查看冠状病毒19最新报道

胜科海事第三季蒙受亏损

胜科海事正在执行的项目,包括商船三井(Mitsui OSK Lines)的液化天然气燃料添加船舶。图中在船舶旁边的是集装箱运输船。(构想图由胜科海事提供)

字体大小:

胜科海事(Sembcorp Marine)今年第三季蒙受亏损,并预料第四季也会继续亏损。不过,它目前积极竞标超过10个项目,并且正在执行总额17亿8000万元的重大项目。

预料明年继续亏损

受访分析师预料,若胜科海事成功竞标到当中一些项目,亏损有望在今年见底。尽管集团业务将改善,但预料明年仍继续亏损。

集团昨天开市前发布截至9月底的第三季业务报告中表示,自今年6月我国放宽冠病阻断措施以来,集团本地船厂从7月初开始恢复生产活动。船厂工人(包括分包商)目前已几乎全面复工。

集团也指出,油价自3月猛跌以来持续好转,石油公司也在积极重新探讨石油公司推迟的项目。因此,新订单的能见度已提高,而集团在竞标新项目和讨论恢复延迟项目方面越来越活跃。

积极竞标超过10个项目

集团目前正在积极竞标超过10个项目,尤其是再生能源与天然气方案的绿色能源领域。

大华继显证券研究部主管罗森容接受《联合早报》访问时说,集团经常费用仍高于从当前订单所带来的收入,因此至少在接下来六个月左右,仍会是主要面对的问题。

他认为,集团一些项目的交付延迟,会影响到今年的现金流,也将把营收的兑现推迟到明年,这些都不利于财务状况。集团须争取到上述一些竞标项目,才能保持业务的能见度。

辉立证券高级分析师蔡栋梁受访时说,由于油价仍比冠病前水平低了26%,船厂业务要恢复正常,言之尚早。

他也对集团指石油公司正在重新评估推迟的合约,以及集团能否从接下来争取到的项目取得盈利,持谨慎态度。

他提醒,另一个重要的考虑因素是客户的偿付能力,因为这将对集团的应收账款带来影响。

罗森容补充说,石油价格必须重返并维持在每桶50美元的水平,石油公司才可能重启勘探的资本支出。他预测油气业可能还需要多一两年时间才会复苏。

对于集团会否继续亏损,蔡栋梁说,由于油价大致上横摆,而且船厂也已复工,因此集团的亏损情况应该不会加剧,但预料至少在未来12个月仍将继续亏损。

胜科海事周二跌3.73%,收报0.129元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息