查看冠状病毒19最新报道

麦肯锡:今年虽预计下滑 亚洲付款营收 两三年内料超越1万亿美元

字体大小:

麦肯锡指出,亚洲付款领域的主要趋势正在快速演变。例如,让小型商家采纳银行卡付款的速度加快了,因此亚洲多数国家的现金使用率快速下滑,并有进一步下降的趋势。

虽然在冠病疫情冲击下,亚洲地区今年的付款营收预计下滑1%至8%,但仍预料可在2022年或2023年超越1万亿美元(1万3500亿新元)。

麦肯锡昨天(11月12日)发布亚洲付款报告指出这点。

除了已经从冠病危机中复苏的中国大陆,其他地区的付款营收预计下跌最多14%,是40年来最糟糕的,超过了亚洲金融危机和全球金融危机。

同时冠病疫情加快了亚洲付款领域的几个趋势。例如在危机高峰期间,网上购买的消费者产品几乎翻倍,网上开支攀升30%至40%。

无接触付款迅速增加,在新兴亚洲,这个使用率大增60%,是此前预期的两倍,企业对企业的“无纸”付款增加八倍。过去三个月某些市场的数码用户增长高达20%。

麦肯锡指出,亚洲付款领域的主要趋势正在快速演变。例如,让小型商家采纳银行卡付款的速度加快了,因此亚洲多数国家的现金使用率快速下滑,并有进一步下降的趋势。

接下来10年,这些趋势将继续,付款行业会进一步整合,并会涌现出更多具专长的付款业者。

麦肯锡预计,电子钱包和QR码会成为下一个常态,银行和付款平台间的竞争会加剧。

到2025年 提款机数量会开始下滑

以往亚洲顾客一般通过来往户头付款,但下来预计这两者会逐渐脱钩,顾客转而使用电子钱包付款,促使银行重新思考来往户头这个产品的价值。

此外,数码化的步伐加快预计会让亚洲的自动提款机减少超过20%。

麦肯锡预计,到了2025年,提款机的数量会开始下滑。根据从中国大陆、香港、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、新加坡、台湾、泰国以及越南的39家银行所收集到的数据,每名顾客平均每年提款次数从2015年的超过15次,减少到去年的不到14次。

此外,36%的业界专家预计,未来五年当地市场的提款机会减少超过20%。

麦肯锡因此建议,银行可考虑外包或共享提款机。

不过亚洲的付款行业还面对不少挑战,例如数码化进程有限,许多小商家仍依赖现金,并对数码支付的收费和税务影响抱有疑问。此外,许多市场的消费者面对大量付款选择,虽然竞争是良好的,但过多的选择会让消费者难以决定,导致市场无法向同一标准靠拢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词