查看冠状病毒19最新报道

无法延续四个月升势 10月非石油出口跌3.1%不如预期

字体大小:

企发局的数据显示,相比9月份涨幅5.8%,10月份呈现萎缩,主要是因为非电子业和电子业国内出口双双下滑。经过季节性调整,10月份的非石油国内出口由9月份的环比萎缩11.4%,缩窄至5.3%。

我国10月份非石油国内出口(NODX)无法延续之前连续四个月升势,同比下跌3.1%,与市场预期背道而驰。

新加坡企业发展局昨天发布的数据显示,相比9月份涨幅5.8%,10月份呈现萎缩,主要是因为非电子业和电子业国内出口双双下滑。

经过季节性调整,10月份的非石油国内出口由9月份的环比萎缩11.4%,缩窄至5.3%。

根据彭博社的一项调查,经济师的中位预测是10月份非石油国内出口同比增长5.1%,经季节性调整环比增长2.7%。

野村经济师帕拉修里斯(Euben Paracuelles)和文纳奇(Charnon Boonnuch)更乐观,预期非石油国内出口在10月份同比增长6.2%,结果却出乎意料,认为是因为集成电路的需求减少以及基数效应较弱,导致电子业出口的增速急剧放缓。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼告诉《联合早报》,非货币黄金及半导体的出口皆严重下跌,是10月份非石油国内出口呈现萎缩的主要因素,其中半导体的出口在9月份增长30%,到了10月却下跌13%,相信是因为美国对中国电信巨头华为公司自9月15日起开始实施制裁,造成我国晶片出口受到干扰。

电子业出口同比滑落0.4% 扭转9月份21.7%涨幅

企发局的数据显示,电子业的出口在10月份同比滑落0.4%,扭转了9月份21.7%涨幅。其中集成电路、电脑周边产品及个人电脑零件的出口皆下跌,跌幅依次为12.8%、6.9%和1%。

非电子业的出口10月份同比下跌3.9%,对比9月份涨幅1.7%。非货币黄金的萎缩幅度最大,下挫61%,杂项制成品及石油化学产品分别跌37.3%和15.3%。

我国在10月份对主要市场的非石油出口呈现下跌,跌幅最大的市场是香港、泰国和马来西亚。对美国、中国、日本和欧盟27国的出口则是增长的。

其中,对中国的出口增长由非电子业上升10.7%所带动,抵消电子业下跌14.1%。

蔡学敏和李主礼指出,中国占我国非石油国内出口的15%,随着全球贸易复苏和中国经济恢复正常,两人对我国出口前景表示乐观,尽管欧美国家在冬季暴发疫情可能会带来下行风险,新一轮封锁对贸易复苏造成短暂冲击。

经济师预期第四季非石油出口萎缩0.4%

华侨银行首席经济师林秀心表示,考虑到10月份令人失望的出口数据,预期我国第四季非石油国内出口萎缩0.4%,全年维持增长4%至5%。

针对贸工部下周一即将公布我国第三季国内生产总值(GDP),林秀心表示,由于9月份制造业产值出乎意料表现,因此预期第三季GDP萎缩5.4%,优于当局初步预估萎缩7%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息