查看冠状病毒19最新报道

调查: 加密货币交易量 周末比工作日高出10%

加密货币周末交投十分活跃。(路透社)

字体大小:

(纽约路透社电)比特币(bitcoin)走势反复无常,前天下跌逾10%后,隔日却逆势回升近6%至3万5800美元左右,调查发现周末的加密货币交易尤其活跃。自年初至今,比特币经历几轮的暴涨后,带动该数码货币在去年12月初至本月初期间上升60%。

研究机构CryptoCompare的数据显示,在这段期间,六大主要加密货币交易平台于周末的交易量,比工作日高出10%;在过去的11个月内,周末交易量比工作日还低13%。

路透社与超过六家加密货币经纪商及交易员的访谈结果指出,对冲基金等规模较大的美国投资活动升温,带动比特币大涨,特别是这些使用算法进行交易的大型投资者。

数码货币交易平台Gemini的英国业务主管哈利代(Blair Halliday)说,回顾过往的交易模式,交易商通常会在工作日的特定时间内买进一定的数量,但由于现阶段的交易量太大,因此被迫在周末继续交易。不过,这种交易模式可能导致价格波动较大,因为周末流动性往往偏低。

根据美国研究机构Coin Metrics,在圣诞假期期间,加密货币交易所的买卖价差扩大,意味着流动性降低。当时的波动率也蹿升。

比特币市场通常是全天候运作,因此,价格才会在无法预测的时间内波动,且散户和交易员通常是价格波动的主要推手。

然而,在比特币最近的反弹中,美国大型投资者牵引着价格走势。自去年初以来,比特币价格已上涨超过四倍,上周甚至还触及4万2000美元的新高。

随着对冲基金和投资经理人纷纷进场,算法交易的作用不断增强,并在比特币周末动荡的走势中“功不可没”。不过,不管是个人或场外交易,算法交易还是和人工交易并存。由于算法交易引发的周末波动性加剧,人工交易员也必须夜以继日地工作,以便利趁势获利。

彭博社数据显示,比特币昨天傍晚报3万6000美元左右,上涨约6%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息