查看冠状病毒19最新报道

培养人才 保护知识产权 可靠物流生态 我国加大力度三方面发展特殊化工业

贸工部长陈振声(左)昨天参观杜邦营养与生物科技新加坡研发中心,从中了解该公司如何利用创新技术研发一款用植物蛋白质制成的饮料。(陈斌勤摄)

字体大小:

贸工部长陈振声昨天参观杜邦(DuPont)营养与生物科技新加坡研发中心后,在线上记者会做出上述表示。他指出,市场对可持续环保产品的需求提高,商家也看准增长快速的亚洲市场需要更多元化和个人化的服务,并要求更大的知识产权保护和可靠的全球物流链。

特殊化工业(specialty chemical)是个增长迅速的领域,我国将从培养人才、推动强大的知识产权保护和有效率的物流生态系统,加大力度发展这个行业。

贸工部长陈振声昨天参观杜邦(DuPont)营养与生物科技新加坡研发中心后,进行线上记者会时做出上述表示。他指出,市场对可持续环保产品的需求提高,商家也看准增长快速的亚洲市场需要更多元化和个人化的服务,并要求更大的知识产权保护和可靠的全球物流链。

来自亚洲化工业销量至2030年料占全球66%

陈振声说:“这四大因素将继续推动特殊化工业的发展,而我国在这方面具备条件在全球价值链上站稳脚步。这不只是关乎可以吸引多少投资额,更重要的是,我们必须建立专项技能。”

亚洲化工业发展迅速,到了2030年,来自亚洲的销量预计占全球份额的66%。

与此同时,杜邦公司昨天宣布在我国设立酶混合设施(enzyme blending facility),为区域提供让生产过程更加可持续化的酶。在各种过程中运用酶,有助于减少使用化学物质、提升能源和水源效率,以及降低废物排放。酶的应用范围广泛,适用的领域包括餐饮、动物营养、谷类加工,和住家打理等。

杜邦营养与生物科技新加坡研发中心保健及生物科技亚太区域总监普拉博胡(Vik Prabhu)认为,新设施坐落于新加坡,其地理位置具战略性,将有助于缩短交货时间,以减少影响供应链的障碍。

杜邦公司是一家以科研为基础的美国跨国企业,专为营养与生物科技、交通与工业,以及电子等领域提供创新的解决方案。公司为设立酶混合设施投入双位数百万元,预计在今年第二季启动运作。

陈振声受访时指出,希望借助这类跨国企业的新项目提升国人的技能,同时加强参与供应链的中小企业的能力,进而巩固我国在化工业的优势。 

他指出,相较于制造业,特殊化工业的平均薪资普遍较高,两者平均薪资的差别至少50%。有鉴于此,发展这个领域也将为国人创造高素质的工作机会。

目前,能源与化工领域聘有超过2万5000人,其中化工业逾七成员工是本地人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息