扭转跌势 超越市场预期 去年12月非石油出口同比上扬6.8%

字体大小:

经济师指出,尽管面对冠病疫情,去年全年的非石油国内出口仍上升4.3%,扭转2019年萎缩9.2%的情况。

在非电子业出口增长的带动下,我国去年12月份的非石油国内出口(NODX)同比上扬6.8%。这不但扭转之前两个月的跌势,更是超越市场预期。

经济师指出,尽管面对冠病疫情,去年全年的非石油国内出口仍上升4.3%,扭转2019年萎缩9.2%的情况。其中,电子业出口是自2017年以来首次从萎缩转为扩张,从2019年的下跌22.5%,大幅度转好至上涨4.9%。他们对今年的出口贸易前景感到乐观,有的甚至预测将进一步增长多达4%。

根据新加坡企业发展局昨天(1月18日)公布的数据,相比10月和11月分别萎缩3.1%和5%,12月份的非石油国内出口呈现增长。经季节性调整,12月份的出口环比上涨6.6%,涨幅高于11月份的3.7%。这是因为非电子业和电子业的出口双双上扬。

彭博社较早前的调查显示,经济师预测非石油出口会同比下滑1.1%,但实际情况比预期佳。

这次推动非石油国内出口增长的最大因素,是非电子业从前一个月萎缩5.3%转至扩张5%。这个领域的涨幅主要由特殊机械、非货币黄金和计量仪器的出口所带动,分别增长30.9%、14.5%以及21.4%。其中,全球半导体需求强劲,促使我国出口更多特殊机械到韩国。

分析师:疫情推动需求 电子出口同比上涨13.7%

电子出口方面,由于前年12月份的比较基础较低,该领域在12月份同比上涨13.7%,逆转11月份的萎缩4%。这主要由集成电路、个人电脑零件,以及二极管和晶体管的出口增加所致。它们的出口分别上升15.7%、33.8%和16.5%。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼说,疫情导致各国实行封锁措施,进而推动科技和相关器材的需求,电子业出口因而受到提振。

他们说:“随着疫苗面世,更多地区将在今年下半年解除封锁措施,让我们对出口贸易前景感到正面。云端服务、数据中心和5G科技推出将继续带动半导体需求,电子出口今年预料保持韧性。”

两人预测,我国非石油国内出口今年将上升3%到4%,优于企发局零至2%增长的预测范围。

华侨银行经济师李钧豪认为,2020年的比较基础较高,可能对今年的表现形成障碍。不过,他预计电子和生物医药产品产品将持续推动出口增长,尤其是市场对5G科技的基础建设和冠病疫苗仍存有需求。

他预测,非石油国内出口今年将增长1%到2%。“该数据在12月份带来惊喜,让新加坡在迎来2021年之际,重燃经济复苏的希望。尽管疫情最黑暗的日子还没有完全过去,但至少部分已被抛在后头。”

大华银行经济师颜圣充持谨慎乐观看法。他指出,我国在疫情期间生产和提供生物医药产品,将继续支撑整体制造业活动,以及接下来的非石油国内出口表现。疫苗也有望带动全球需求复苏。他预测非石油国内出口今年将扩张1%。

另一方面,我国在12月份对主要市场的整体出口上升,但对中国、印度尼西亚、日本和欧盟27国的出口下跌。

去年12月的总贸易同比微跌0.3%,延续了11月份7.3%的跌势。进口下滑3.4%,出口则上升2.6%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息