冠病期间表现坚韧 私宅价格去年升2.2%

字体大小:

市区重建局昨天发布的完整房地产数据显示,去年第四季的私宅价格指数为157,较第三季的153.8上扬了2.1%。相比之下,第三季私宅价格环比仅上扬0.8%。

我国私宅市场在冠病期间表现坚韧,去年第四季价格环比上扬2.1%,全年同比上升2.2%,同本月初的预估一致。

尽管私宅价格去年的增幅低于2019年的2.7%,但在我国陷入有史以来最严重的衰退之际仍取得增长,显示房地产市场具一定韧性。这也促使政府本周表明正密切关注楼市走势,确保市场表现不会超越经济基本面。

市区重建局昨天(1月22日)发布的完整房地产数据显示,去年第四季的私宅价格指数为157,较第三季的153.8上扬了2.1%。相比之下,第三季私宅价格环比仅上扬0.8%。

私宅销量方面,不包括执行共管公寓(EC),发展商去年售出的新私宅单位共9982个,稍微比前一年的9912个多了0.7%。第四季卖出的新单位环比减少26%至2603个单位,但同比增加6.5%,是八年来最高销量的第四季。

受访分析师认为,我国商业环境刚有起色,现在就出手降温可能言之过早。不过,如果私宅价格的增长势头越来越强劲,政府估计会推出另一轮降温措施。博纳产业(Propnex)总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)接受《联合早报》访问时说:“我们预计短期内不会有新一轮降温措施出台。不过,如果私宅价格今年第一季持续上升2%到3%,政府实行新措施的可能性将提高。”

这可能包括降低贷款与估值比率(loan-to-value,简称LTV),以及调高额外买方印花税(ABSD)和卖方印花税(SSD),以确保买家保持谨慎态度。

政府上一次是在2018年7月推出降温措施,当时私宅价格四个季度累积上涨9.1%。

中档私宅价格增幅最大

非有地私宅当中,代表中档私宅的其他中央区(RCR)的价格增幅最大,第四季环比上涨4.4%;代表大众化私宅的中央区以外(OCR)的价格上涨1.8%;代表高档私宅的核心中央区(CCR)的价格上涨3.2%。

转售市场方面,第四季共有4249个单位转手,环比增长22.6%。转售交易占了所有私宅交易的61.3%,高于前一季的49.2%。去年全年有1万零729项转售交易,比2019年多了接近20%。

私宅租金则在第四季环比微增0.1%,扭转上一季的0.5%跌幅。去年全年租金从2019年的增长1.4%转至下滑0.6%。

橙易产业(Orange Tee & Tie)研究与咨询部副总裁孙燕清指出,政府必须考虑降温措施如何影响房地产相关行业如银行、广告、建筑、媒体和法律服务等。其中一些的业务近期才好转,推出新降温措施可能影响这些从业者的生计,甚至拖累整体经济的复苏步伐。

孙燕清建议,由于私宅库存正在下降,政府可通过增加土地供应,将房价维持在可负担的水平。至于今年的楼市展望,她估计整体私宅价格或上升1%到4%,新私宅价格则可能增加多达5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息