查看冠状病毒19最新报道

2017年以来最高 我国制造业去年产值增加7.3%

字体大小:

受访经济师看好电子业今年继续取得增长,并认为随着全球经济逐渐复苏,今年石油价格可能上涨,交通工程业、一般制造业和化学业等石油相关行业,全年产值有望恢复增长。

在生物医药制造、电子和精密工程行业的带动下,我国去年全年制造业产值比2019年增加7.3%,为2017年以来最高增长。

不过,经济师预计,由于比较基础提高,今年制造业产值增长会稍微放缓。

根据新加坡经济发展局周二(26日)公布的初步数据,我国去年12月份制造业产值同比上扬14.3%,连续两个月取得双位数增长。若不包括生物医药业,它是同比扬升19.8%。

该局也上调去年11月的数据,制造业产值从初步数据的同比上扬17.9%,调高至18.7%。

经季节性调整后,12月份制造业产值环比增加2.4%,若不包括生物医药业是增长8.2%。

上月制造业产值表现优于市场预期。路透社早前的调查显示,经济师预测上月制造业同比涨幅为11.5%,环比则萎缩0.6%。

电子业产值上月增41.8%

在制造业各领域表现方面,上月涨幅最大的是电子业,产值同比劲增41.8%,这归功于半导体业和电脑周边配件与数据储存业的强劲增长,分别上扬了51%和9.3%。经发局说,半导体业受益于5G市场支持和前年产值较低。

排在其后的是化学业和精密工程业,产值分别攀升12.3%和11%。前者是因为前年12月一些厂房停产维修,造成石化业和特殊化学业产值比较基础低;后者是因为半导体器材和测量仪器生产增加,带动机械与系统行业产值增长12.6%。

上月表现最差的是交通工程业,下跌31.5%。其中,海事与岸外工程业和宇航业分别猛跌30.8%和41.8%。经发局表示,受到旅行限制和全球石油与天然气市场疲弱的打击,宇航业公司和船厂的业务活动继续偏低。  

生物医药制造业上月下跌13.2%。这主要是药剂业因生物制药产量减少而挫跌22.8%。尽管如此,生物医药制造业去年表现最亮眼,全年产值上扬了23.7%,跟着是电子业和精密工程业,全年产值分别起11.9%和10.6%。

制造业中期前景乐观

摩根大通(JP Morgan)经济师王先明指出,市场对科技产品需求下来维持稳定,将支持科技产品相关生产活动。

大华银行经济师颜圣充看好电子业今年继续取得增长,并认为随着全球经济逐渐复苏,今年石油价格可能上涨,交通工程业、一般制造业和化学业等石油相关行业,全年产值有望恢复增长。

不过,他估计,今年制造业产值增长会放缓至3%。如果围绕冠病疫情的不确定和近期地缘政治紧张局势升级,也将导致经济下行风险。

华侨银行经济师林秀心也持较谨慎态度,预计今年产值将受比较基础较高影响而放慢增长。特别是去年增长强劲的生物医药制造业,很难再现去年3月和4月时期同比飙涨一倍左右的峰值。

尽管如此,她认为我国制造业的中期前景乐观。

林秀心说:“新加坡去年吸引的固定资产投资额达到172亿元,表现非常强劲,为12年来新高。而且政府已制定‘制造业2030愿景’,要在下来10年继续争取50%增长,说明制造业中期前景依然乐观。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息