查看冠状病毒19最新报道

全球数码化加快带动 半导体与电子业需求强劲 缺人才须招聘

裕廊集团计划在淡滨尼晶片园(Wafer Fab Park)建造专为半导体制造业者设计的厂房,首阶段工程料在明年完成。(裕廊集团提供)

字体大小:

新加坡半导体工业协会和政府机构合作展开了一系列的人才招聘计划,包括提高学生对半导体领域的认识,分享关键行业趋势和成功的事例,以便吸引更多本地年轻人加入这个领域。

冠病疫情加快全球数码化的进程,带动本地半导体和电子业的需求走强,但国际边界尚未开放,业者面对人力资源不足的挑战。

因此,新加坡半导体工业协会(SSIA)和政府机构合作展开了一系列的人才招聘计划,包括提高学生对半导体领域的认识,分享关键行业趋势和成功的事例,以便吸引更多本地年轻人加入这个领域。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉昨天在“电子业日”的线上活动上说,新加坡电子业拥有良好的就业机会,目前有超过130家电子公司提供超过2800个工作和培训机会。这包括技术和创新工程师,以及多个在营运和全球供应链上的工作岗位。

目前,电子业的制造工程师月薪为1800元到3225元不等,中位数薪金是2575元,而电子或机械工程师的月薪一般介于4500元至6000元。

全球半导体业制造产能未来10年内料增加56%

电子业是新加坡最大的制造业次领域,雇用约7万零500名员工,占制造业国内生产总值(GDP)的39%。

陈圣辉说:“数码化和消费者对电子产品的需求不断增长,将推动电子业在未来几年的持续发展。虽然全球供应链在疫情间受到干扰,但电子业的前景仍维持韧性,且继续增长和转型,迈向自动化、数据驱动和环境可持续发展。”

“电子业日”活动由新加坡半导体工业协会主办,裕廊集团(JTC)和就业与职能培训中心(e2i)协办,通过线上招聘会介绍行业,吸引超过1000人参与其中。

新加坡半导体工业协会执行董事洪玮盛接受《联合早报》访问时,全球半导体业的制造产能预计在未来10年内增加56%,这可为新加坡半导体业带来巨大商机,因为本地拥有一个足以覆盖整个半导体行业的强有力生态系统。

洪玮盛指出,虽然中美贸易紧张关系对全球供应链造成负面影响;但随着5G通讯、量子计算技术,和汽车的需求不断提升,加上全球企业迈向数码化,有助提振本地半导体和电子业的前景。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息