查看冠状病毒19最新报道

“金字招牌”不是“免死金牌”

BHG与来福士城合作设立“One Assembly”新零售概念店。(海峡时报)

字体大小:

就势论市

如果说BHG能够大手笔逆向操作,是因为背后的老板“口袋够深”,不如说它的转型决心才是主要推动力。

BHG会不会就此异军突起,就让我们拭目以待。

去年10月,有160年历史的老牌百货公司罗敏申毫无预警地宣布清盘,过后相继关闭位于麒麟大厦和来福士城购物中心的两家店面。这项消息令人震惊和不舍。

正当市场热议谁将填补这两个超大的零售空间之际,两个业主就在今年1月中相继宣布已找到新租户——BHG百货进驻来福士城、大型电器和家具零售商COURTS拿下麒麟大厦六层楼空间。

短短三个月就找到替代租户,速度之快令人咋舌。其实,更令人好奇的是:连老牌百货公司都被网购和冠病疫情击垮,BHG和COURTS有何能耐,能在艰难时期吃下超大的零售空间?它们背后有何神奇力量相助,足以抵挡这股零售寒风?或是它们拥有能激活实体店铺的妙招?

同样是从邻里走进市区,同新加坡家喻户晓的老品牌COURTS相比,BHG在新加坡的知名度相对不高,它就像一匹“黑马”,没有人会想到它在同行收盘或缩小规模之际,却逆势大举扩充。这种大胆的操作,让人不禁刮目相看,对它的背景和实力,更加感到好奇。

首先,先了解一下BHG百货。BHG在新加坡的历史并不长,有些新加坡人或许不知道BHG就是北京华联集团的英文简称。2007年,北京华联集团接手位于白沙浮商业城(Bugis Junction)的西友百货(Seiyu),成为其新东家,改名BHG。许多人以为BHG是西友百货旗下的品牌,因为除了招牌更换,商店里并无大改变,中资的痕迹也不明显,至今不少人还称它为西友。

此后,BHG就逐渐走入邻里,成为市郊区邻里商场的主要租户,走的是大众风格,顾客以家庭主妇为主。

北京华联集团是中国最大的零售企业集团之一,在中心城市都设有BHG商场,在当地是一个街知巷闻的品牌。2015年底,北京华联集团旗下北京华联商业信托(BHG Retail REIT)在新加坡交易所主板挂牌交易,成为中国第一只在本地上市的房地产投资信托。少数本地投资者因为这只REIT而对BHG有点印象,但大多数本地人对BHG的印象,就是一年到头都在卖折扣商品、分布在邻里的传统商店。

年轻同事说,他家附近的邻里商场也有一家BHG,但他不曾光顾,因为它就是一般的传统商店,不相信自己会买到心仪的商品。当知道BHG拿下来福士城购物中心罗敏申腾出的第一和第二层楼,同事们都很意外,纷纷议论BHG的财力到底有多雄厚,才能让它在实体零售店走下坡的时候,有能力大手笔扩充。

BHG目前设在本地的五家连锁商店的生意表现如何,可从其业绩窥探了解。根据报道,BHG在2019年蒙受228万元净亏损,在2018年也仅取得超过55万元的净利。2020年对零售业者更是艰难的一年,难怪BHG期待在新的一年有所突破,希望进驻来福士城后,可为它带来美好的未来。

BHG在来福士城的新店面已在1月27日试营业,罗敏申于今年1月9日才正式撤出,意味着“空窗期”仅两个多星期。这对BHG和来福士城所属的凯德综合商业信托来说,是双赢的局面。BHG可以及时把握农历新年的购物潮,来福士城的零售空间也不必空置太久。

我也很好奇来福士BHG和它的邻里商店是否有不同。为了一探究竟,我特地到来福士BHG逛了一圈。

在商店门口,我看不到“BHG”招牌,只看到“One Assembly”,果然与其他五家BHG商店很不一样。这是一个全新的零售概念商店,提供美容、时尚、居家生活和体验式等方面的购物选择。这个商店志不在打BHG品牌,而是BHG与来福士城购物中心合作设立的一家名为“One Assembly”的新零售概念店。

与来福士城合作
可分担风险改换形象

BHG显然有决心要在逆境中积极转型,但又不想贸贸然做大改变,与来福士城合作的方式不仅可以分担风险,还可改变消费者对BHG固有的印象。新的购物体验,优越的地理位置,推动着BHG放手一试,或许这是它抢占黄金零售空间的一个契机。这是一个果敢的尝试,也是业主和租户双赢的合作方式,如果取得成功,相信许多业者会效仿。

零售业者目前面对的一个现实问题,就是实体商店受到网购电商的冲击,依靠打折做活动的方式来招揽顾客恐怕已经行不通。这个行业在短短几年已发生翻天覆地的变化,没人能预知接下来还会有什么新变数,因为创新和变革永远是商业世界的主旋律。

如果说BHG能够大手笔逆向操作,是因为背后的老板“口袋够深”,不如说它的转型决心才是主要推动力。BHG会不会就此异军突起,就让我们拭目以待。

然而,罗敏申的倒闭,带走了不少人的回忆,也折射出传统零售业的“尴尬”现状。传统零售商场如果不能及时转型升级,就算是历史悠久的老字号或金字招牌,也难免会走入历史,因为“金字招牌”不是“免死金牌”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息