查看冠状病毒19最新报道

陈振声: 本地企业可组“新加坡团队”开拓区域市场

贸工部长陈振声(中)向高华公司董事经理陈城(右)了解他公司参与迈向国际@SBF计划进入越南的情况。左为新加坡工商联合总会副主席兼国际@SBF委员会主席颜少奇。(李健玮摄)

字体大小:

陈振声说:“从中小企业彼此合作、中小企业同新加坡企业发展局与工商联合总会的合作,以及中小企业同本地大型企业合作的三个例子,印证了我们可以组成新加坡团队,一起进军区域市场。”

本地企业可通过互相合作、采用商会与政府资源以及借力本地大型企业网络的方式,组成“新加坡团队”,一起开拓区域新市场。

贸工部长陈振声昨天(2月19日)出席新加坡工商联合总会(SBF)为参与迈向国际@SBF(GlobalConnect@SBF)计划的中小企业举办的展示活动,并在见证总会与大华银行(UOB)及吉宝置业(Keppel Land)签署战略伙伴协议后,向媒体讲话。

他说:“从中小企业彼此合作、中小企业同新加坡企业发展局(ESG)与工商联合总会的合作,以及中小企业同本地大型企业合作的三个例子,印证了我们可以组成新加坡团队,一起进军区域市场。”

总会表示,迈向国际@SBF计划自2019年推出以来,已援助超过2500家本地企业,并于去年为本地企业促成15个海外项目,市场包括印度尼西亚、马来西亚、泰国、美国与土耳其。

总会与大华银行的合作,将可让本地企业借力大华银行旗下外国直接投资咨询部门的10个外国直接投资中心网络,为它们提供更好的贸易和投资机会。

至于总会与吉宝置业的合作,则可让本地企业通过吉宝置业旗下的KLOUD服务共享办公空间,在海外设点。KLOUD借助于科技,迎合企业对灵活空间方案的需求。

工商总会在雅加达胡志明市设新加坡企业中心

为支持企业进军亚细安,工商联合总会已在印尼雅加达和越南胡志明市设立了新加坡企业中心(Singapore Enterprise Centre)。两个中心都聘请具备丰富在地知识的当地市场顾问负责。他们将协助企业联系当地潜在伙伴,以及为掌握当地市场机会提供建议。

其中,该计划同新加坡食品厂商联合会(SFMA)合作,协助12家食品厂商把52种本地食品成功带入越南市场。这些食品包装为限量版礼篮,于佳节期间在当地超市售卖。当中有Uncle Saba's印度薄脆餅的礼篮尤其受到欢迎,登场首个周末就售罄。

生产该零食的Bhavani Stores董事经理斯尼华思(Sreenivas Saba)接受《联合早报》访问时说:“要把印度薄脆餅出口到像越南这类在文化上可能不熟悉这种食品的市场,相当不容易。总会提供了许多精辟的意见,而越南市场主管与顾问也建议我们在农历新年提供包装礼篮,在越南领先的超市Hapro摆卖,结果短时间内就卖完,让我们感到振奋。”

其他领域的企业也从计划中受益。为酒店、游轮和航空公司提供可持续梳洗用品的高华公司(Guava Amenities)董事经理陈城受访时表示,通过该计划,公司成功在去年进入越南。尽管面对疫情,公司仍然在当地取得五位数销售额。

有机护肤品牌Kew Organics首席执行长兼创办人丘丽丽说,总会的越南市场主管同公司密切合作,并物色海外适合的生意伙伴,协助像该公司这样的小企业找到越南分销商。公司期待继续借助计划在该市场与区域增长业务。

总会环球业务助理执行总裁林伟仁说,迈向国际@SBF计划旨在为本地中小企业带来实际成果。参展企业的例子证明尽管本地企业面对去年的挑战,但仍具备在全球掌握机会的优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息