邻里企业数码化计划 助传统零售商开启电商之路

字体大小:

网购风潮越来越盛行,不论吃、喝、穿、用等等,都能在各大电子商务平台找到。但对于传统邻里商家而言,依然有不少保持观望态度,到底是什么因素让他们却步?

不久前,我们走入邻里社区探访,那些不考虑使用电子商务平台的商家们,大致可总结以下几点疑问:

(1)习惯实体商店经营模式,感觉线上操作困难不适用

(2)自认年纪大,难掌握新科技

(3)对电商平台的种类不了解

许多邻里商家认为数码化门槛高,为了让数码化更贴近生活,政府在去年10月开始,通过邻里数码化与振兴委员会(Heartland Digitalisation & Revitalisation Committee)以及新加坡企业发展局共同推出邻里企业数码化计划(Heartlands Go Digital),并出动约200名数码大使和商业顾问为邻里商家提供数码化方案。

来自后港邻里社区的福盛迷你市场(Food Value Minimart)的段及贤(55岁)便是受惠者之一。他深知数码化已是大势所趋,若不及时赶搭数码化列车,随时都有被淘汰的危险。

目前,段及贤的迷你杂货店由他与儿子段定鸿(23岁)一同经营。自从在虾皮(Shopee)电商平台开始贩售商品后,一个月内便接到100多笔的线上订单。这不仅增加收入来源,也为他们开拓了义顺、兀兰和裕廊等地区的新顾客群。

段定鸿表示,使用电商平台的成本不高,界面操作简单。平台同时也提供促销和广告来吸引更多顾客,为他们省下网络行销成本的投入。

段及贤说:“对于电商平台我起初也很抗拒,因为英文也不好。但我的孩子教我之后,两个月时间就能把它学会,希望邻里商家们能够踊跃地学习数码化,不然像我们传统行业的杂货店慢慢就会没落了。”

年纪不应是学习数码新事物的绊脚石,更何况政府提供优渥的津贴与培训,希望传统邻里商家跟上新时代脚步,增加营业收入。

为配合邻里企业不同的数码方案需求,该计划以优惠的价格提供五个电子付费和电子商务平台业者的数码方案。

以电子商务平台为例,商家可根据贩售的产品或服务类别选择在Carousell、Fave和虾皮平台开设网店。愿意采用这些平台的邻里店家,将获90%费用的补助。例如,虾皮为期12个月的配套原价为900元,邻里店家只需支付90元。

若想了解更多详情,可拨打新加坡邻里企业中心(HECS)热线: 6741 3429或点击这里填写表格以联系邻里企业数码化计划大使。

报名截止日期为2021年6月30日,立刻行动!

欲知更多详情,可浏览邻里企业数码化计划网站


【本文由新加坡企业发展局呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息