疫情推动下 我国数据中心需求去年位居亚太前列

字体大小:

由于疫情推高了市场对数据存储、计算和网络的需求,新加坡去年在亚太区主机托管(colocation)数据中心一线市场的需求为区域最高之一,去年第四季的空置率也跌至2.6%,为区域最低水平。

根据世邦魏理仕(CBRE)昨天发布的2020年下半年亚太数据中心趋势报告,包括新加坡、东京、悉尼和香港在内的亚太区主机托管数据中心一线市场,在去年的净吸纳量增加1.24倍至322兆瓦,创历来新高。

报告指出,疫情推动对视频会议、线上教育、娱乐、社交网络和支持远程办公的平台的需求,让去年的全球互联网流量激增47%,进而推高数据中心的净吸纳量。

在亚太区一线市场当中,新加坡和悉尼的需求最强劲,紧随在后的是东京。大部分的需求来自超大规模的云端供应商,即贡献了每年三分二的吸纳量。最终用户方面,主要需求来自游戏、互联网媒体(OTT)的媒体服务、线上内容和网上串流(streaming)供应商。

供应方面,亚太区一线数据中心市场在去年的总主机托管容量,上升17%至1781兆瓦。当中,新加坡的总容量为454兆瓦。今年竣工的数据中心数量将进一步增加,而一些因疫情在去年遭到延误的工程也会动工。

至于整体空置率则继续呈跌势,去年第四季的空置率下跌至13.9%。当中,新加坡的空置率跌至2.6%,为区域最低,这主要是因为终端用户积极争取有限的容量,外加疫情推动云端存储的需求。

世邦魏理仕预计,新加坡数据中心的存量(availability)仍会有限,将导致数据中心短期内的价格上涨。但这个趋势可能变更,取决于政府初步定在今年年中对2019年实施的暂停增建数据中心的政策评估结果。

数据中心资产去年交易额达22亿美元(29亿7000万新元),是过去五年来的最高水平。

世邦魏理仕亚太区数据中心专业服务部高级总监林锦仪说,5G的广泛采用以及医疗保健和其他政府服务的进一步数码化,将成为数据中心未来增长的主要需求驱动力。

此外,数码转型正为传统一线数据中心市场以外的数据中心容量产生需求。中国、印度和印度尼西亚等新兴市场的需求也继续增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息