上海中考改革政策出台 浦东学区房屋主担心降温措施打击房价

字体大小:

上海市教育委员会上周公布的《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,为去年来高烧不退的学区房当头浇下一盆冷水。网民对于“学区房要变天”的热烈讨论,让上海的楼市降温措施再度受到关注。

“不知道过一阵又有什么政策出来,还是赶紧把房子卖掉,免得夜长梦多。”

上海中考改革政策出台一周后,浦东热门“学区房”地段梅园街道的屋主们都在议论政策对房价的影响。屋主周阿姨告诉《联合早报》,她只想赶在房价降温前,脱售这个住了近40年的单位,换置一套新房。

新规明年生效
压缩重点高中自主招生比重

上海市教育委员会上周公布的《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,为去年来高烧不退的学区房当头浇下一盆冷水。网民对于“学区房要变天”的热烈讨论,让上海的楼市降温措施再度受到关注。

这套明年生效的新规定,大幅压缩了上海重点高中的自主招生比重,超过半数的招生名额将按比例分配到各区和各中学。这意味着分配给同一区内重点初中的招生名额将减少,学区房的竞争优势也不如从前。

不少上海家长在名牌小学和初中所在的学区购房,为子女争取更好的教育资源,助力他们考上重点高中和大学。此前两年的教育改革措施,令上海公办初中的学区房备受追捧,出现“一房难求”的火爆局面。

新政一出
炙手可热学区房立即看跌

以浦东梅园街道为例,该区一批屋龄超过30年、设施陈旧、面积仅为50平方米左右的“老破小”单位,只因对口重点公办初中,平均价格比周边非学区房高出六成。二手房平台“链家”数据显示,其中最热门的地段过去五个月涨幅超过40%,达到每平方米近18万元,是非学区房价格的两倍。

新政一出,原本炙手可热的学区房立即被看跌。《学区房一夜降价60万元(人民币,下同,约12万4000新元)》等文章在网上热传。记者本周走访梅园一带时发现,有部分单位出现降价,但多数买家和屋主还在观望。

一名徐姓房产中介告诉本报,过去一周看房的人比之前少,一些急着置换新房的屋主不得不降价吸引买家。一套50平方米的学区房单位在政策出台后,价格直降30万元至680万元,“如果短期内找不到买家,还会接着降”。

另一名邓姓中介则说,除了急需卖房套现的屋主,多数屋主还是维持原有报价,没有主动压价。这一带不少屋主是居住了三四十年的住户,由于子女长大成人,不再需要学区名额而决定卖房。“如果不急着用钱,肯定还是想再等一等,可能过一阵行情又会变得有利。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进受访时分析,新政旨在更均衡地分配教育资源,但也从侧面反映出学区房市场价格虚高的风险。过去两年无论是新房还是二手房,都出现学区房抢房的现象,“暴露出扭曲的置业观和教育观”。

除了改革教育体系,当局也联合业界抑制对学区房的炒作。招生新政发布三天后,上海市房地产经纪行业协会就向房产中介机构发起自律倡议,14家主要中介机构承诺今后发布房源信息时,不使用“学区房”做宣传,在业务经营中不以学区房名义误导购房者等。

学区房降温措施
是上海今年“组合拳”之一

这套针对学区房的降温措施,是上海今年来打出的“组合拳”之一。上海市住房和城乡建设管理委员会和房屋管理局等部门今年1月以来接连出台多项政策,通过限购和收紧房贷,打击“假离婚”和违规房贷等投机炒房行为。

严跃进指出,年初的降温政策发布后,大三林、张江和黄浦这三个热门学区房板块都出现降温,预计此次教育改革将进一步抑制学区房价格虚高的现象,带动学区房价格趋稳。不过,只要优质教育仍是稀缺资源,学区房的热度就还会持续。“现在至少公开炒作学区房的行为会减少很多,但学区内的房源依然会受追捧。尤其是当新房供应不足时,二手房价格可能还会上涨,这都值得继续留意。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息