生死有命 富贵在天 以人为本

富贵山庄生命纪念馆为新加坡的殡葬业树立了新典范。(富贵集团提供)

字体大小:

今年庆祝30周年的富贵集团,在新、马、印尼、泰国和越南共有13处墓园、15个骨灰龛设施、6个火葬场和2家殡仪馆。这个知名品牌在各地殡葬业不断发展,其宏愿是将版图遍布全球,而一手策划这一切的就是富贵集团创办人丹斯里邝汉光。

这30年一路走来,从初出茅庐的5员公司到今日万名直接及间接的员工,丹斯里邝接受专访分享他生命事业的领导生涯。

经营模式的革新

“富贵集团在29年前,在面对义山被垄断市场的挑战下,经历5年的坚持才终于拿到了马来西亚第一张私营墓园的执照。这一张执照不仅为马来西亚华人打开了生命之门,从开始的百多万至今天每个月的业绩已达到平均逾3000万,数据就是最好的证明,证明生命事业不能墨守成规,市场求新求变,会不断要求更好的。”

20190412_zb_nirvana-02_Medium.jpg
富贵山庄生命纪念馆以六星级酒店的设计及管理方式,一改传统骨灰塔的阴暗形象。(富贵集团提供)

但每个月千万业绩也不是一帆风顺得来的,1991年正式开始营业,丹斯里邝忆起,当时很多人都不理解富贵的运作模式,对他们也信心不足。再加上对当时因传统寿板店业者敌视所带来的种种挑战,富贵集团花了很多心思寻找双赢的策略和方案。

丹斯里邝表示,为了与传统寿板店业者作出区别,并增加市场的需求又不局限于即有的市场,他们多管齐下,其一就是效仿保险业模式,教育代理如何上门解释事前规划服务的好处,让潜在客户更容易地接纳。

皇天不负有心人,丹斯里邝的队伍在约10个月后终于在代理方面取得零的突破,经历多年的招揽人才,团队茁壮成集团,代理人数至今已经远远超过一万名,为殡葬行业注入新视野和新气象。

丹斯里邝强调,为了透过提供专业的服务来表达对逝者的尊重,以生死教育主导通过提供学位、硕士课程以及严谨的培训来栽培员工和代理以让服务更精益求精。

20190412_zb_nirvana-03_Medium.jpg
富贵山庄也积极推广公众的生死教育,让更多民众不避忌死亡等话题。(富贵集团提供)

富贵集团在殡葬后续服务里,协助民众舒缓悲伤的情绪,提供最直接及多元的临终关怀服务(包括教育善终的教育观念),借此进而改善服务品质,提升集团的形象和加强世人对生死的意念。

“我们将生命教育注入企业核心,成为核心素养,希望能够启发员工和代理对于生命的关怀与体悟并实践在日常生活中。”

服务走向精致化

富贵集团在各地为殡葬业带来前所未有见的改变,无论是硬体设施或是软体服务上,都开创了许多高规格的标准。2009年成立的富贵山庄生命纪念馆(Nirvana Memorial Garden Singapore),就是新加坡首个现代化设计的私营骨灰安放馆。

丹斯里邝认为要成为世界首屈一指的殡葬业者,了解时代变迁并积极改变刻板印象和观念得同时积极进行。

他表示,在中国,火葬虽然已经逐步取代土葬,但在东南亚,土葬与火葬的需求仍然不相上下。此外,为了顺应时代潮流,富贵集团也积极改进传统模式以更符合环保概念,如使用环保的火化机、使用不会危害环境的防腐液及宣扬减少清明时的拜祭品和纸扎品的焚烧等,也希望在日常拜祭做到减少对环境的危害。

丹斯里邝指出,人口老化是每个国家都面对的问题,但国家的土地资源是有限的,因此集团就得推出一些新产品来应付市场需求。“除了努力扩张现有的墓园版图以及开发新的区域,我们也马不停蹄地推出新产品如骨灰土葬及现代化高楼设计的骨灰安放馆,进而协助政府缓冲人口老化所带来的挑战。”

眼光独到的丹斯里邝表示,世界人口老龄化、家庭规模极速缩小,促使社会人脉的重组、消费自主,这些因素也为殡葬业带来另一层次的发展契机。丹斯里邝确信:“殡葬业走向更加精致化。”就以在本地设置的富贵山庄而言,完善的设施兼具现代化的高科技以及福泽子孙的风水格局,想做到的是不仅提供能让后代聚集在一起缅怀故人和祖先的风景墓园及生命馆,也是让家庭和谐团聚正能量的一个磁场。

中华文化的传承

谈及经营理念,丹斯里邝侃侃而谈:“以孝为先,以人为本,这是富贵集团经营生命事业的主轴理念,也是以此理念经营这一个中华文化的传承企业。”

每个人即便无法避免生命的流逝,他认为起码可选择用自己欢愉、享乐的方式与世界道别或跟自己最亲爱的人来一场彼此之间的告别仪式。丹斯里邝说,本着尊重关怀生命的心,富贵集团就是告别人生旅程中最后的导航员。

“尽心致力为每一位生命佼佼者做到逝者安息、生者释怀,让他们能够在有生之年可以好好的道谢、道别、道歉,这就我们集团的使命。”

不过,死亡往往都是众人避讳,要推行生前规划并非易事。丹斯里邝赞同地说,在私营化墓园尚未盛行前,殡葬更是一个忌讳的话题。

“许多人都是在身边的家属和朋友不幸离开时才匆忙地处理他们的身后事。人们对于不了解的事情,总会感到异常害怕,甚至选择逃避,但不谈不代表不必面对。”

20190412_zb_nirvana-04_Medium.jpg
富贵山庄办了一场全国性的征文比赛《写给天上的你》,让公众抒发对已故亲友的思念。(富贵集团提供)

有鉴于此,丹斯里邝就把“打破迷思、粉碎殡葬忌讳”设为他生命事业的首要任务,开始宣导“不避忌早规划多圆满”,并透过慎终追远的儒家思想弘扬孝道,希望将这中华传统美德代代传承。

此外,丹斯里邝也认为,一个族群的文化底蕴,对族群的永续发展起着决定性的作用。延续经营文化和学习文化的最佳管道就是透过节日和庆典。”

丹斯里邝指出,除夕、清明、中元及重阳这四大最重要的祭祖文化节日,年轻一辈或许不太熟悉。透过了解节日的习俗和起源,才能让他们更能体会当中的意义、更加懂得尊师重道、活在当下、珍惜眼前、把握现在。

20190412_zb_nirvana-05_Medium.jpg
富贵山庄骨灰灵位内堂装潢富丽雅致。(富贵集团提供)

值得一提的是富贵集团在2015年联合组成特别文化部队决定远赴中国西安取经,为延续中华文化的精神和精髓,不计较代价,毅然耗资巨额打造了东南亚独一无二的的马来西亚士毛月富贵山庄华人文碑林。

丹斯里邝自豪地指出,这是中国境外规模最大的碑林,既为汉字发展史之缩影,也是另类古今中外书法艺术展览馆,展现中华人生素质与艺术特色,既是文化艺术重镇,亦为极具教育意义的旅游景点。这碑林也是让每一位书法爱好者必到的取经之地,更是每一年挥春比赛的摇篮。

“我们极力推广中华文化,不仅让墓园形象变得生活化,灌输的不只是书法的美,同时也让人生后花园的美不失庄严和殊胜。”

现代服务 传统之礼 无缝接轨

富贵山庄以创新手法诠释现代殡仪文化,它结合“释”、“道”、“儒”的精髓,融入其服务项目。不光是在设计上宗教元素,丹斯里邝表示,重点在于儒家思想核心的“礼”,而其中重要原则之一就是亲情,即对亲族的爱,包括父慈子孝兄友弟恭、以礼相对,此乃儒家思想体系的核心价值观念。

“我们的集团一直秉持着孔子所说的‘生,事之以礼;死,葬之以礼;祭,之以礼’希望把孝道文化传承下去永续经营。”

丹斯里邝认为,即使亲人仙游了,家族也可以在特定节日与家庭成员相聚、一同缅怀先人。“家庭的联系不应该在某一位成员的离世后就中断。所谓百年修得同船渡,千年修得共枕眠,人与人的相遇乃是修来的福分和缘分,能够成为亲人更是难能可贵的福址。”

因此富贵集团服务特点之一,并非是在为顾客尽心尽力料理身后事就画下句点,而是在规划最后一程前就陪你走一辈子。

丹斯里邝表示,富贵集团经常在环境优美的墓园举办各项活动,让人能在更舒服的环境下缅怀先人、家庭相聚,成为一个正能量的转发之地。

这些亲家庭活动包括双亲节“孝亲奉茶•浴足感恩”子女替父母奉茶及洗脚、以及一系列的保健、风水、孝道等课题的讲座和在山庄举行美食聚餐、烤肉、播放电影等的家庭日。

“我们希望前来墓园不再是一年一度清明或特定节日才能做的事情,而是像先人从未离开过,只是换了一个地点延续亲人之间的爱与和谐,本着有爱无碍,一切皆宜。”

少憾无憾

出自《论语•颜渊》的这句名言,“生死有命,富贵在天”原是人力不可挽回之意,带着的是深深的叹惜。但富贵集团有自己的解读:生死等一切遭际虽是听天由命,但尽人事为多点圆满少些遗憾而努力,疼惜自己及身边的人,就能做到“生死是有命,富贵在天享。”天伦之乐、精神富裕、自立之贵,就能死而少憾无憾。富贵集团的根本就是人,以人为本,旨在维系人与人之间的关系。

丹斯里邝汉光语录

20190412_zb_nirvana-06_Medium.jpg
富贵集团创办人丹斯里邝汉光。(富贵集团提供)

如何定义“善终”?如何看待生命中“不圆满的圆满”?

有人认为人自然衰老而死亡就是“善终”。但我们认为这也要考虑心理因素。若带着遗憾和牵挂,那又如何能说是“美好的结束”呢?

天有不测风云,人有旦夕祸福。天灾意外都是无可避免的,瞬间打乱我们的人生计划。难道这些遇难者或他们的家人都应该永远带着遗憾?

所以我们都应该接受生命中不圆满的圆满。既然死亡无可避免,那么选择自己想要的方式光荣退场又何尝不是一种“善终”。不该执着于死亡的原因,因为那不由得我们选择,那么先把自身的身后事处理好,不把压力及负担留给下一代又何尝不是一种“圆满”?

【本特约内容由富贵集团呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论