查看冠状病毒19最新报道

金融壹账通新加坡总裁陈敏如: 科技转型应有周详计划融合不同系统

金融壹账通新加坡公司首席执行官陈敏如认为,科技转型须有周详计划,不应盲目追求科技,忽略了融合不同科技的重要性。(曾坤顺摄)

字体大小:

总裁会客室

陈敏如认为,科技虽可助力银行的数码化过程,但银行必须有周详计划,从底层开始,建立一个能根据客户需求和应用场景而随时更新的系统。否则,银行最终只会建立无法升级转换的旧系统,犹如一只中看不中用的白象,更可能影响银行的现有业务。

水能载舟,亦能覆舟。

现代科技蔚然成风,银行纷纷走上数码转型,但金融壹账通(OneConnect)新加坡公司首席执行官陈敏如指出,科技转型须有周详计划,不应盲目追求科技,忽略了融合不同科技的重要性。

她在接受《联合早报》访问时说:“就好比生产飞机,即便我们拿不同公司的最好零件,不代表着我们就能组装出一架性能最优异的飞机。”

她也指出,许多科技公司有很好的产品和解决方案,银行买了这些产品,以为马上就能数码化。结果,它们发现这些产品核心技术不同,根本无法“通话”,完全是“各自为政”。

更糟糕的是,这些都是单一产品,无法更新转变,如果市场忽然流行其他产品,它们很容易就被淘汰。

因此,陈敏如认为,科技虽可助力银行的数码化过程,但银行必须有周详计划,从底层开始,建立一个能根据客户需求和应用场景而随时更新的系统。否则,银行最终只会建立无法升级转换的旧系统(legacy system),犹如一只中看不中用的白象,更可能影响银行的现有业务。

金融壹账通是中国平安集团的联营公司,主要融合丰富金融服务经验与领先科技,为银行和保险等金融机构提供“科技+业务”的解决方案,帮助客户实现数码转型。

公司去年12月于美国纽约证券交易所挂牌上市,目前市值约40亿美元(54.4亿新元),是平安集团另一只独角兽公司。

约一年多前,金融壹账通布局东南亚,在新加坡设立公司,陈敏如担任总裁,负责将公司业务从新加坡逐步拓展到印度尼西亚、泰国、菲律宾等地。

她表示,公司除了在人工智能、生物识别、区块链等领域拥有领先技术,更重要的是,这些技术是在平安集团金融机构里试行和使用,是进行大规模使用的可行产品。

产品核心轻巧如玩具积木

她也指出,相对于追求最新最炫的科技,公司更重视融合不同科技。因此,公司提供的产品核心都是基于云端的轻巧系统,可以像玩具积木一样,随客户满足组装成各种解决方案。

金融壹账通不久前与菲律宾联合银行(Union Bank)旗下公司UBX合作,共同构建菲律宾第一个由区块链技术驱动的科技平台,满足当地中小微企业的融资需求。

陈敏如表示,该平台操作简单,背后却结合面部识别、微表情面审和大数据分析等前沿技术,同时它还能提供人工智能分析、远程面审和反欺诈等服务。例如客户通过该平台视频申请贷款时,平台会自动识别客户的面部表情、说话语速,捕获到客户“不自然的”表情或“顿促”的语速,辅助工作人员识别客户欺诈行为。

尽管一直在努力创新和奔跑,金融壹账通在金融科技圈内从不缺竞争对手和劲敌。陈敏如透露,单单在新加坡,金融科技公司从250家,在过去18个月激增超过一倍至600家。本地银行无论是产品或价位,选择应有尽有。

要当朋友,还是敌人?

不过,从科技角度来看,她也认为,金融科技圈生态圈越活跃,技术更新越快,对公司业务发展有更大帮助。“越是开放、越是发展迅速,我们越有动力进行技术迭代”。

说到银行数码化,自然会提到数码银行。过去一年来,亚洲数码银行业发展迅速,除了香港和台湾,新加坡去年也宣布发行最多五张数码银行执照。

早前,市场传闻金融壹账通正在考虑申请新加坡的新数码银行执照。这让一些申请者猜测:金融壹账通会是敌人,还是朋友呢?

一方面,金融壹账通具有领先技术和雄厚资本,去年也获香港的数码银行执照。另一方面,它为金融业者提供各类智能解决方案,跟许多数码银行申请者有良好合作关系。

不过,陈敏如表示,公司并没有申请新加坡数码银行执照。现阶段也不打算进行银行业务,而是侧重科技方面,当金融业者背后的科技输出者,为它们提供一站式的数码银行解决方案。

陈敏如还透露说,一些申请者知道公司决定不加入战局后,都不禁松了一口气,因为现在它们少了一个有力竞争对手,还能与公司合作。

科技行业充满活力

陈敏如中学就读于长老会中学和南洋初级学院,之后到新加坡国立大学数学系就读。毕业后,她曾在惠普(HP)和微软(Microsoft)任职,负责过区域销售工作。

谈到她的科技行业倾向,陈敏如说:“我喜欢科技行业,因为这行业总是走在创新前沿,充满转变活力。”

她也说,平安集团虽是中国公司,运营方式却有如美国公司般国际化,有六成高管人员来自国外,像中国平安集团联席首席执行官陈心颖就是新加坡人。

目前,金融壹账通新加坡公司的员工团队构成也多元化,员工国籍横跨15国,五成为女性。她在环境如此国际化的公司工作,一点也不觉得格格不入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息