查看冠状病毒19最新报道

套现上亿元整装再出发

字体大小:

驰骋商场四五十年的“老将”,陈耀坤和陈章财几年前脱售上市公司股权,先后套现数亿元巨资。“双陈”是如何率领企业部队做大做壮、见好就收,以及部署发展新策略?

陈耀坤:打江山稳扎稳打

2017年,新加坡股市最大宗收购莫过于中远海运国际(COSCO)以每股1.02元(2010年的上市发售价为22分),收购全方位物流管理服务供应集团高昇控股(Cogent Holdings)全数股权,总成价近5亿元,大股东陈耀坤持有85%股权。

2015年,陈耀坤以9200万元买下莱道路(Ridout Road)“别墅王”而轰动一时,这也是历年来卖出的住宅单位中交易金额最高的一个。随后,陈耀坤另投下3500万元重建,超级新豪宅的楼面也增至5万平方英尺。

随着事业的腾飞,出身贫寒、祖籍福建诏安的陈耀坤,住处也从一房式组屋一搬再搬,越搬越大,最后在第10邮区独立大洋房落户。

早年,陈耀坤全家10口曾挤住在阿裕尼的一房式组屋,八个兄弟姐妹晚上就在客厅排排睡。婚后,陈耀坤才不得不另找住处,搬进三房式组屋,夜间时他仍然是“厅长”。

上世纪60年代,陈耀坤的父亲陈源福以一辆1000元的旧罗厘做起,提供点对点的小规模运输服务,每天一大早就把罗厘停在雅柏街路边排长队苦等运载生意,一年365天几乎从不间断,只要有生意上门,什么东西他都载送。来自印度的马戏团在新加坡演出期间,就是由他负责运载猛兽。

做事有始有终 做决定斩钉截铁

陈耀坤生于严父慈母的典型华人家庭里,一家之主的陈源福肩负重担,有着传统父亲的威严。陈耀坤身为长子,从小跟随父亲当过劳工,在港口兼当码头文员、理货员,以及派送船务公司文件,也曾兼当集装箱拖车、起重机、叉车操作员。这全方位的训练使陈耀坤可随时替补任何职位空缺,也可同时训练新员工,这对刚起步的事业非常重要。

他说:“父亲的魔鬼训练,练就我一身铜皮铁骨与坚定的毅力,为之后的事业筑造了一个扎实的基础。在这艰难的严训期间,母亲是主要倾诉的对象,她不但不时给予辅导,鼓励大家要努力读书。出身经商之家,父母的简单家训不外是,在生意上言而有信,做事有始有终,须做决定时斩钉打铁,为人一定要谦卑、勤俭及随和。”

1975年,服完兵役,陈耀坤决定分担父亲的繁重工作,靠着父亲的五辆罗厘和两辆拖车作为“起始资本”,随后弟弟陈耀南加入一起打拼,运用独特、创新的经营方法,为客户提供高效增值的服务,一些家喻户晓的客户计有:国际贸易、花莎尼和黄页等。

陈耀坤说:“公司起步时虽小,我们却能不断地以‘小公司接大合同’,令同业刮目相看,我们的努力和专业赢得了客户的信任。”

2000年,陈耀坤经营的集装箱堆场和货仓的数目已有四个;2002年接到一宗大生意,车队规模因此增至百多辆,仅为裕廊岛一家工厂每个月运载的集装箱就多达五六千个。

2011年,他的儿子陈敃潮率领高昇团队,以106万元的月租标得马城地段,正式进攻商场管理,并易名为新天地(The Grandstand),展现出崭新面貌。

建新加坡最高多功能空中物流枢纽

不过令陈耀坤、陈敃潮父子最自豪的是,投资1亿6000万元兴建的综合物流中心(Cogent 1.Logistics Hub),成为新加坡最高的集仓库与堆场于一身的多功能空中物流枢纽。可容纳1万6000个集装箱的大楼,堆场配备了欧洲驰名的高架式起重机,可一天应付1800个标准集装箱的操作,货柜车可直接开到货仓卸货取货,省时省力,节约成本。

回想兴建物流中心之时,高昇控股发售附加股筹资,市场的反应欠佳,陈耀坤备受压力之际毅然“吃下”所有未被认购的附加股(每股认购价11分)。他说:“股东和投资者可能不了解,可是我对公司的发展充满信心。”

1970至80年代,由于公司经常载运了各式各样的建筑材料,陈耀坤开始对建筑行业情有所钟。易名为“顺富”的公司开展建筑业及工业房地产发展,在六七年时间先后建造了五座货仓。

与顺富的业务拆离后,高昇于2010年上市,陈敃潮出任总裁,顺富则集注于房地产发展与建设。其中旗下的顺富建筑(SHDB)领有A1级执照,12年来标得27项总值达16亿5000万元的建筑工程,未来两年的合同另有6亿元。此外,顺富集团的发展部门,2008年至今已完成10个工业房地产项目,总价值8亿,建有的300万平方英尺总楼面。

Polaris@Woodlands是SHDB的最新投资项目,八层高的楼面达55万平方英尺,大小工厂、作坊单位不下250个,屋顶另有重型停车场。

谈到四五十年的经商、管理经验,陈耀坤说:“一定要从小做起,步步为营,稳扎稳打。每当开拓新业务,我都会全身投入先深入了解生意上的运作,一旦了如指掌便能化繁为简,往往能推陈出新,以新方案取得事半功倍的成效,就因为对生意了如指掌,在监控的当儿如有突发状况,也能及时应对,拟定对策。”

他认为,生意好的时候就应未雨绸缪,设法累积一定数额的储备金,时时牢记财务是企业的心脏,管理一不得当便会影响公司的其他营运,这有如心脏阻塞,轻则可能行动不便,重则可能动弹不得。如管理得当,健康的财务有如健康的心脏,可以让人跑得更远更久,公司营运将会如鱼得水。

闲暇之余,除了锻炼身体外,今年66岁的陈耀坤喜欢阅读有关全球历史书籍,以及历史人物和商界领袖的传记,从阅读中学习和吸取他人的成功经验。

陈章财:渡难关危中求进

今年76岁的陈章财先后创办微密控股(MMI)和事必得工业(Spindex)两家上市公司,挂牌整10年的微密控股,在2007年以每股1.65元的价格卖给美国投资公司KKR,收购总值不下10亿元。10年后的2017年初,陈章财以每股85分全面收购事必得,准备将公司私有化,涉及的交易额不下1亿元。虽然献议价比收购消息宣布前的股价高出21%,不过约25%的股东不肯放手,最后还是胎死腹中。

陈章财祖籍潮州澄海,因家乡发生大天灾生活困苦,父亲先是跟着祖父到泰国曼谷,划小舟载客为生。1928年,父亲一人又辗转来到柔佛哥打丁宜,在码头当苦力。世界二战后,他在巴刹找到小档口卖鱼过活。鱼贩生活虽清苦,收入还不失稳定;有六个弟妹的陈章财,小康之家的童年算是衣食无忧,不过小学四年级之前的成绩却是不甚了了,留级一年后学习窍门一开,学业突飞猛进。

由于哥打丁宜没有华文中学,小学一毕业,陈章财远赴新山宽柔中学求学,寄住在父亲朋友家中。数理科目特佳的陈章财,过后保送到台南成功大学,就读化学工程系。

成功路上有贵人也有战友

1970年学成归来,陈章财顺利投入职场,第一份工作是在何日毕的联合植物油厂当操作监督,月领400元薪水。

1975年公司易主,他在老东家华昌国际集团的盛邀之下,加入新加坡电铸公司担任副董事经理,数年后升任董事经理,当时公司虽不大,却亏损了好几年。加入之后,他立即大刀阔斧进行改革,公司营业额猛增,业务转亏为盈,并易名为华昌电镀,过后在股市挂牌。

回忆当年,陈章财认为从就业到创业称得上是一帆风顺,成功路上有“贵人”提拔和“战友”相助。他的事业启蒙“贵人”就是何日华。

已故的何日华是新加坡第一代企业家、外交官,先在曼谷创立华昌国际,数年后迁至新加坡。陈章财和何日华、李廉凤夫妇、长子何光平的关系亦师亦友。他说:“得到何老板的重用、信任,让我有大展拳脚的空间,除了电镀业务,他也让我参与华昌集团旗下泰华冬粉厂的生产改进,以及管理新加坡精密机械制造的业务。何老常说冬粉厂是会生金蛋的鸡,改进后产量倍增,何老更是高兴。”

陈章财创业上的亲密战友有两个,一是外甥朱恒通,一是老同事郑梦麟。

1989年准备自己创业时,陈章财虽有不少计划,不过却必须看准有发展潜能的行业。他说:“出来创业时,我已经是40岁出头,我深知必须好好地把握时机,和时间赛跑,在最短的时间里做出一番事业。”

起步时,他先投资加入朱恒通所开设的事必得精密工程,担任董事主席。事必得在1981年创立时,是向裕廊的一家粉笔厂内租间小房,做的是工业上的精密小零件。

1996年挂牌的事必得,多年来在陈章财积极推动业务多元化,生产区域化下,各地分厂各有强项和优势,其中马来西亚柔佛工厂以制造汽车精密零件为主,上海及苏州工厂专门生产洗衣机变速器和电动工具,越南河内出产的办公室设备零件。集团一年营业额达1亿5000万元,税前盈利约1800万元,员工达1800名。

他指出,由于客户产品都是定制性,公司不断投资新设备,提升工厂,研发新技术增强竞争力,单在去年就买下中国南通的50万平方英尺及越南河内的7万英尺两块地皮,作为扩厂之用。面对来势汹汹的冠病疫情,集团是在危中求进。

1990年,陈章财在山景道事必得程工厂的一个角落,装置一台日本制造的电脑控制精密加工机,注册一家名为“微密”的新公司,力邀旧同事郑梦麟出任公司总经理。

营业之初,微密的一个月营业额只有三五万元,可是两年后的营业额增长了几倍,工厂地点也搬到亨德申工业区,公司除了大量增加精密加工机器外,也进行较大的投资。不过公司业务起飞后不久,却碰上了磁盘驱动器制造业不景气,订单一下子锐减,公司不得不应变,马上作出相应调整。

其实,每次危机都让稳扎稳打的陈章财及团队一一化险为夷。

一生和新科技与时并进

1997至1998年亚洲金融危机一爆发,一夕之间微密客户全取消订单。陈章财说:“在订单全无的生死关头,我们面对两个选择,如果是裁员,公司有望多生存半年;如果不裁员,公司最多只有维持两个半月。最后我们决定不裁员静观其变,两个月后新订单突告纷至沓来,我们算是小心驶得万年船。

“2003年沙斯突发之初,我们也一时穷于应对,幸好公司业务基础稳健,三几个月就看到复苏曙光;至于目前的冠病疫情,我们难免会受到短暂的影响,还好基本生产情况令人欣慰。”

陈章财育有两男一女,次子陈煜琛现任事必得董事经理。和许多乐龄企业家不同的是,陈章财是个标准的电脑迷,一生和新科技与时并进。

他说:“我平时除了阅读一些财经及科技书籍及杂志外,就是喜欢看看历史书籍,其他的嗜好就是喜欢游游泳。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息