查看冠状病毒19最新报道

执行主席林伟才:疫情结束仍有增长潜能 顶级手套要跻身财富世界500强

顶级手套集团执行主席林伟才博士认为,要保持或甚至提升竞争力,一定要投资在科技和研发工作上。(受访者提供)

字体大小:

林伟才在数年前定下目标,要让集团在2040年进入财富世界500强之列,如今集团的业绩突飞猛进,他认为,有望最快在15年后达成目标。

冠病疫情提高人们的卫生意识,促使手套的使用量上升。顶级手套集团(Top Glove Corporation)执行主席兼创办人林伟才博士预计,集团的卓越业绩会因此持续数年,并有望在2035年跻身财富世界500强。

顶级手套是全球最大的手套生产商,占据全球26%的市场份额。集团计划在接下来五年注资10亿美元(约13亿7000万新元)扩增产量,并在接下来两年通过设立或并购的方式增添多达10家工厂。

然而,在上周三林伟才接受《联合早报》专访当天,顶级手套股价在俄罗斯政府批准冠病疫苗面市的消息公布后,下跌9.3%至8.19元,显示投资者信心受影响。加上其他手套生产商的激烈竞争,手套订货量可能在数年后大减,10亿美元的巨额投资可能需要更长的时间才能获利。对于这个问题,林伟才显得老神在在。

林伟才在马来西亚雪兰莪州顶级手套大楼(Top Glove Tower)办公室,通过网络视讯受访时指出,即使疫情结束,全球手套市场依然有很大的增长潜能。

他说:“手套的使用在发达国家非常广泛,但新兴国家的使用率依然不高。目前美国、欧洲和日本的手套使用量占了全球使用量的70%,而这些国家的人口只占世界总人口20%,其余80%人口使用的手套只占全球用量的30%,显示需求仍有很多增长的机会。”

他说,疫情暴发前,手套需求每年增长8%至10%。按目前的疫情发展来看,集团预计今年的需求增长为25%,明年则是20%。即使疫情结束,但随着医疗和非医疗领域增加使用量,以及卫生意识因疫情而提高,需求预计会增长15%。

集团对接下来业绩更是信心满满,林伟才说,为客户送货的前置时间从疫情前的40天增加到至少400天,送货日期已经排到明年第三季。换句话说,客户若现在下订单,要等到一年多以后才能收到货,显示了空前的强大需求。

集团截至今年5月底的第三季净利同比暴涨366%至3亿4790万令吉(1亿1383万新元),营收则上升42%至16亿9000万令吉。林伟才预测,今明两年的营收同比增长可能高达40%。

他在数年前定下目标,要让集团在2040年进入财富世界500强(Fortune Global 500)之列,如今集团的业绩突飞猛进,他认为,有望最快在15年后达成目标。

采用自动化生产系统 应付庞大手套订单

今年初,冠病疫情迅速在多国传播,全球手套需求大增,向顶级手套集团发出的订单如雪片般飞至。

林伟才说:“冠病疫情暴发初期,我们接到了许多亚洲国家各地区如香港、韩国和中国的订单。当病毒传播到世界其他地区时,我们开始接到欧洲、美国和巴西等地的订单,我们这才发现疫情比之前想象的还严重。

“很幸运地,我们以能救命的手套为对抗疫情做出贡献,但这场冠病大流行不是我们乐见的,因为这影响了所有人,包括我们自己。我们希望疫苗能尽快研发出来,阻止病毒传播。”

集团迅速反应,立即把34家手套工厂的700条生产线产量从85%增加至110%,这要归功于集团采用的自动化生产系统。

集团三年前便大力推动生产自动化,引进多项先进科技如人工智能和机械人自动化系统,以提高工作效率。也降低对人力的依赖。此外,集团也增聘当地员工以代替受旅游限制影响的外籍员工。

坚信“活到老,学到老”的林伟才认为,不论是在生活或做生意,都应该不断学习进步,而学习能改变生活的新科技更是必不可少。“要保持或甚至提升竞争力,我们一定要投资在科技和研发工作上,因为没有做研究,就不会有未来。”

集团目前有六家研发中心,聘有311名研究员,负责研究和改良不同产品。

今年62岁的林伟才在父母的橡胶园长大,熟悉乳胶的收割和加工过程。他与妻子当年白手起家,从一家手套工厂和一条生产线发展成在马国、泰国和中国共有45家手套、乳胶、化学品、手套模具和包装材料工厂的大型集团。

集团于2001年在马来西亚证券交易所上市,并于2016年在新加坡交易所主板第二上市。冠病疫情引发的手套抢购潮让该股成为炙手可热的投资工具。该股上周五闭市报8.20元,跌3.98%,今年来上升432.46%,市值高达676亿8720万元。

林伟才目前持有顶级手套集团25.7%的股权,他的身家也随着股价上翻数倍。根据福布斯世界实时亿万富翁(Forbes The World's Real-Time Billionaires)网站,林伟才上周五的净值为49亿美元,比今年4月份高出了277%,比去年3月份高出308%,在全球排名中位居第480。

对于一些人认为他发的是“灾难财”,他一笑置之并希望人们往好的方面想。“我们的产品为人们提供保护,避免他们染病。我们对公司和产品感到自豪。”

他认为,股价暴涨是股票供不应求的必然结果,集团取得很高净利而且接下来也会有卓越业绩,自然吸引投资者大量买入该股,而股价高是因为物有所值。

林伟才注重健康 要求职员做好五件事

林伟才的人生哲学之一就是时时保持冷静。在整个访问过程中,他都以不徐不疾的语速说话,而且在回答每道问题后都以“谢谢”结束。

集团上个月被指剥削外籍劳工权益,导致两家子公司顶级手套公司及TG Medical生产的手套被美国海关与边境保护局扣押。个性豁达的林伟才把这起事件当作人生小插曲。他说:“做生意,一定会面对挑战。我们必须做好应对的准备。尤其当我们现在是业界翘楚,比其他同业面对更多挑战。要永远排第一位是不可能的,要成为第一并保持领先更加困难。”

集团上周向部分曾付中介招聘费的部分外劳支付了440万令吉的首笔补偿金,总补偿金额预料达5300万令吉。

然而,树大招风,集团名声响亮,吸引许多客户向集团订货,也不幸招来诈骗集团。这些人声称是授权代理商,能在短时间内供应大量手套,有些甚至盗用集团的商标。集团不得不在公司网站上提醒人们勿受骗上当,并要求客户和供应商只与公司职员接洽。

林伟才本身也非常注重健康,是一名素食者,即使工作忙碌也坚持定期做运动。他认为,健康的心理和强健的体魄是成功克服挑战的根本,并在集团内大力推动这个理念。他要求职员做好五件事,即注意个人卫生、均衡饮食、积极工作、定期运动和保持良好睡眠。他认为,只要做好这五件事就能对抗所有压力。

“除了身体健康,也要注意精神健康。我们必须保持积极乐观的想法,这是抗压的一个方法。当同事或下属犯错让你感到烦恼,就该往好的方面想,自我检讨是否没有提供良好培训,没有好好沟通。我们就从中汲取教训,大事化小,小事化无”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息