查看冠状病毒19最新报道

投资大师 巴菲特廉颇老矣或宝刀未老?

(插图/李太里)

字体大小:

说到投资大师,许多人必然会想到巴菲特。他被许多人誉为“股神”,所倡导的价值投资理论是青年投资者的投资宝典;他所主讲的公司常年股东大会更可说是全球投资界的朝圣大会。

不过,受冠病疫情影响,巴菲特今年股市投资似乎频频失误,所持有的航空和石油股亏损近50%,谨慎投资策略也饱受批评,令市场质疑股神是否已失去“触觉”?

《细看大师》专题系列,带你一探对世界经贸有影响力的殿堂人物及学术泰斗,从他们的人生经历,分析牵动众生的财经大势。

上月30日,微软前总裁比尔·盖茨(Bill Gate)亲手制作一个生日蛋糕,为某人庆祝生日。

与此同时,苹果总裁蒂姆·库克(Tim Cook)在推特发文为这人送上生日祝语。

是谁有这么大面子,令盖茨和库克同时为他庆生,甚至还亲手制作生日蛋糕呢?

无他,这人正是投资界的传奇大师沃伦·巴菲特(Warren Buffett),他今年90岁了!  

在华尔街投资大师行列中,没有一人能像巴菲特那样富有凝聚力,他所倡导的价值投资(Value Investing)理论吸引众多追随者,被青年投资者奉为投资宝典。

他的商业成就也令人惊叹不已。他掌控的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)目前是美国第六大公司,个人资产达820亿美元(1114亿新元),是全球第六大富豪。

尽管已经进入鲐背之年,巴菲特依然没有停下投资的脚步。在90岁生日这一天,巴菲特宣布,伯克希尔公司已收购丸红(Marubeni)和三菱商事(Mitsubishi)等五家日本主要贸易企业各超过5%的股份。

消息公布后,五家公司的股价立即上涨,特别是丸红,股价涨幅一度超过11%,市值突破1万亿日元,再度彰显巴菲特的强大市场影响力。

不过,受冠病疫情影响,巴菲特今年在股市似乎频频失误。就在生日之前,他经历了一次股市投资的巨大挫折,个人以及旗下公司持有的航空和石油股,因为受疫情影响全部大跌,投资亏损近50%,迫使他抛售股票认亏,公司第一季股票账面亏损545亿美元。

此外,他对资本配置过于固执、投资策略过于谨慎而受到很多批评,令人不禁问道,他是“廉颇老矣”还是“宝刀未老”呢?

美国著名基金经理费希尔(Ken Fisher)认为,巴菲特没有趁疫情期间入场抄底,因为他“年纪大了”。

英国《金融时报》6月撰文写道,巴菲特兴趣缺缺的科技股跑赢大盘,他看好的银行股却持续低迷,轻科技、重金融的巴菲特是否失去了他的“触觉”呢?

对此,南洋理工大学金融系助理教授祝启飞接受《联合早报》访问时表示不赞同。他说,自巴菲特在1965年接管伯克希尔公司,数十年来公司的夏普比率(Sharpe Ratio,即扣除风险利率的回报率)表现高于全球至今还屹立的任何基金。

巴菲特主张的价值投资理论,主要源自经济学家本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham),并由他发扬光大。

祝启飞说:“价值投资理论其实很简单,一言以蔽之就是‘在市场价格走低时买入优质股票’。但巴菲特投资成功之处,在于他长期以来贯彻这个简单投资理论,令它达到完美。”

1965年至今 巴菲特公司增值2万7440倍

从1965年至今,巴菲特的公司的年均复合回报率(CAGR)约为20%。或许有人会觉得20%回报率并不怎么突出,股市大好时,一些股票一年的回报率都可超过20%。但真正让巴菲特傲视群雄的是复合效应(compound effect)。

如果你投资1000元在巴菲特的公司,10年后本金加利息回报总共是6192元了,扣除本金后取得盈利5192元,每年收益率达52%。

如果你继续投资10年,1000元本金将变成3万8337元,盈利达3万7337元或37倍。每年收益率也飙升至187%。

复合效应的魔力就在于每年本金都在增长,基数越来越大,回报雪球就越滚越大。

巴菲特强在他的公司收益可持续半个多世纪,至今公司整体增长2万7440倍。如果当初投资1000元,现在回报多达2700万元。

新加坡国立大学商学院会计系、金融系院长讲席副教授施永丰也认为,巴菲特确实有过人之处,因为价值理论看似容易,其实需要投资者有坚强的意志力,能长期严格遵守纪律,不受迅速获利的诱惑所左右,这是非常困难的。

巴菲特投资理论与人性背道而驰

他举例说:“像过去几个月,一些细分领域如Zoom和特斯拉(Tesla)等高科技股票异常火爆,可是巴菲特不会参与这类市场疯狂交易,因为火爆股票估值往往过高。”

他坦言,巴菲特的价值投资理论虽广为流传,有着长期优异表现,却始终不会成为主流投资策略,也会继续被一些人否定。

他感慨地说:“为什么?因为这与人性背道而驰。人性本质是贪婪的,大家都想在市场火热时赶快赚钱,追捧着比特币或黄金等热门资产。而在市场低迷时,大家却恐慌地大量抛售,要迅速削减损失。”

巴菲特传奇轶事

一、为冠病后新常态做出改变

冠病疫情是今年全球股市的最大“黑天鹅”,一场疫情不仅对许多企业带来冲击,下来更可能彻底颠覆人们的生活习惯,加快科技发展。

面对疫情后的新常态,巴菲特似乎顺应局势做出改变,除了进军日本,他近期也在黄金和科技等领域有些布局。

熟悉巴菲特个性的人都知道,巴菲特一直反对投资黄金,认为黄金“没有用处”,但上月他却买入近2100万股的巴里克黄金公司(Barrick Gold)股票。

此外,很长一段时间对科技股不感兴趣的他,最近计划投资约5.5亿美元在云计算服务公司Snowflake。这一切说明了巴菲特虽已90岁高龄,还是积极学习和勇于改变。

事实上,今年让巴菲特赚最多钱的股票莫过于苹果公司。他几年前大手笔买入苹果的股票,上月20日,苹果市值升至超过2万亿美元,让巴菲特赚了超过400亿美元。

新加坡管理大学金融学副教授郭子荣表示,疫情后即将迎来的新常态,意味着巴菲特必须适应一切新变化。

他说:“首先,巴菲特要估算新经济公司的未来利润将变得更加棘手,因为这跟他过去投资的公用事业、能源和餐饮公司性质截然不同。”

话虽如此,他觉得巴菲特主张的投资理论仍然适用。伯克希尔公司第二季财报数据显示,公司目前手握现金1466亿美元。郭子荣认为,巴菲特正耐心等待买入新企业的好机会,时间或许会再次证明他的投资智慧。

二、巴菲特的午餐 昂贵的听君一席话

作为享誉全球的亿万富豪,巴菲特也积极参与慈善活动,当中最令人津津乐道的就是“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动。

这个约在纽约知名牛排餐馆共进午餐的活动,自2000年开始至今已有20个年头,拍卖所得悉数捐给慈善机构葛莱德基金会(Glide Foundation),用于帮助当地穷人和无家可归者。

活动最早的起拍价只是2万5000美元,门槛并不是很高,但后来拍卖成交价急升。去年5月底,中国加密货币企业家孙宇晨赢得与巴菲特共进午餐的机会,成交价为456万美元。

竞拍者花几百万美元,当然不只是为了与巴菲特共享牛排大餐,更多是要了解“股神”的投资心得。另外,一些人把这顿午餐视为一次难得的宣传机会。

2008年,中国的“私募教父”赵丹阳花了211万美元争取到与巴菲特的午宴,不仅向巴菲特请教了一些投资经验,还借机向巴菲特推荐股票而从中赚取1.56亿港元(2740万新元),同时也打响他在投资界的知名度。   新加坡至今有两人拿下这个共餐机会,其中一人是宝石电视控股(Gems TV)主席朱俊伟,他在2004年以20万元得标。

另一人是云南健发中心母公司AMES United主席蔡安迪(Andy Chua),他在2014年以216万6766美元得标。

巴菲特语录

人性的弱点总是充满贪婪、恐惧或愚蠢,这是完全可以预测的,但是我们无法预测这种人性弱点的发生顺序。——谈预测市场走势

规则一:永远不要亏钱。规则二:永远不要忘记规则一。——谈投资原则

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息