查看冠状病毒19最新报道

新加坡董事经理黄玮薇: 埃森哲以我国为中心助客户部署创新科技

从科技的角度来看,埃森哲新加坡董事经理黄玮薇认为,“这场冠病大流行把10年的数码转型努力集中于六个月里完成”。(陈斌勤摄)

字体大小:

总裁会客室

埃森哲公司今年1月在我国设立了“环球创新中心”,这也是公司第一个专注于开发态势意识科技的创新中心,帮助客户部署创新的科技。

国际咨询公司埃森哲(Accenture)在新加坡已有45年的营业历史,今年1月公司在我国设立了“环球创新中心”,帮助亚太及全球的公共安全机构开发方案以预期及回应对人民的威胁和风险,维持信任和信心。

这个中心的设立获得我国经济发展局的支持。它也是埃森哲第一个专注于开发态势意识科技(situational awareness technologies)的创新中心,帮助客户部署创新的科技,例如人工智能、物联网、区块链、增强实境(AR)以及虚拟现实(VR),支持公共安全机构的任务和运作。

本月1日升任为埃森哲新加坡董事经理的黄玮薇,当时负责领导公司在新加坡的卫生与公共服务业务团队。她指出,新加坡的智慧国计划,重塑了公共服务的提供方式以及公民与政府往来的体验,数码化正日益进入埃森哲客户的运作核心。“我们的新中心为各政府机构提供一个彼此之间以及与私人企业界之间进行协作的空间,以使用创新方案,最终提高它们的态势意识和加速它们的数码转型旅程。”

黄玮薇接受《联合早报》专访时也谈到公司的另一项改变。她说:“在我出任新的角色时,我回顾了公司的成就和预期在这个前所未见的时期可能发生的事。

“在业务方面,我们希望能够取得比市场更快的增长。最近埃森哲宣布在全球进行的运作模式调整,旨在让当地业务有能力结合市场知识和更大的自主性及灵活性,以便为客户创造更多价值,为我们的人员创造更多的机会。”

她进一步解释,这个运作模式在疫情之前便已推行,旨在让本地业务更能对本地市场需求做出反应,同时继续在企业策略等方面受中央领导,保持团结一致。

黄玮薇说:“我们在这个新的世界,确实看到许多机构大规模的推行分散式运作,并探讨运作模式和企业文化如何演化,以便团结团队更好地为客户服务。”

从科技的角度来看,黄玮薇认为,“这场冠病大流行把10年的数码转型努力集中于六个月里完成”。

冠病已经迫使许多与埃森哲有往来的公司,重新评估如何利用他们的联络中心、员工如何为客户提供服务、在哪里工作,以及如何使用数码渠道在这个危机期间以及之后支持业务的可持续性。

她说:“我们在帮助客户转型时,多数的领导告诉我们,他们了解所要达到的目的地,但是许多也告诉我们,他们不确定要如何有足够速度和信心前进。我们应用我们的行业专长帮助客户评估他们的数码成熟度及重新思考转型方案。例如,想要快速全面扩充业务的公司,可以应用在云技术的扎实基础,以便创新和有效率地用不同的方式快速办事。

“最终,那些了解这个危机的特性并果敢行动进行转型的公司,将有机会崛起,变得更强并成为它们业内的领导者。”

公共服务领域更是任重道远。各国都在重新开放,这些机构必须在保护人民的健康和期待商业和经济活动之间求取平衡。

这个危机也让人见证了种种创新服务供应模式以惊人的速度推出。

黄玮薇指出,现在是发挥及改进这些服务供应模式的时候,以提高服务的弹力,例如结合云技术与人工智能技术,以及重新想象公共部门如何为人民、商家和劳动队伍提供服务。

它们也必须有多方面的能力,以便快速地创新和推广服务方式,同时加强这些方案以取得可持续性。“弹力、多方面能力和可持续性,应该继续是公共部门规划未来时的核心概念。”

这场冠病大流行至今,并没有严重影响埃森哲的服务。黄玮薇指出,在冠病来袭前,埃森哲早已部署了大规模远程协作所需的科技以及基础设施,因此能够很自然迅速地转向远程工作以及通过网络世界为客户服务。它是通讯和协作软件Microsoft Teams在全球最大的企业用户,有超过50万员工在使用这个沟通及协作平台。

黄玮薇说:“我们作出这项调整,因为我们的员工和客户的安全和福利,是我们的首要任务。我们已适应如何一起在家办公,而且没有经历任何严重的服务干扰。”

升任董事经理前
负责东南亚保健团队

在升任为新加坡董事经理之前,她六年来负责领导埃森哲在东南亚的保健与公共服务业务团队,她是在1995年加入埃森哲。

对于自己一路走来到晋升目前的高职,黄玮薇说:“在咨询服务行业,我们接下的每一个工作任务,都有它令人意想不到的元素。不过日子久了,累积了许多工作任务的经验后,我发现我对工作的热忱和我的强处,也发现我善于为客户设想各种可能、与我们埃森哲拥有的多样的人才合作,并且把正确的方案组合带给客户解决他们的问题。”

有意思的是,她为“stewardship”这个很难译的英文词汇,提供了一个非常容易懂的解释。这个名词查字典或上网搜查,一般把领导人套上“管理”甚至“管家”的帽子,而对她来说,“stewardship”就是确保在放下某事物时,它比当初她接手时更好。

她说:“这是埃森哲的核心价值观,是我相信并且落实于我的日常领导风格。这是关于培养人才,使他们成功;关于把业务单位的目标,置于个人利益之上,以便整体的蛋糕会更大,使员工能够找到满足感、目标和成功。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息