首席执行官陈明耀: NETS借力疫情推动无现金消费

订户
NETS集团首席执行官陈明耀认为,疫情给数码付款领域带来正面改变,人们对无现金模式的接纳度比以往更高。(陈渊庄摄)
NETS集团首席执行官陈明耀认为,疫情给数码付款领域带来正面改变,人们对无现金模式的接纳度比以往更高。(陈渊庄摄)

字体大小:

总裁会客室

现年52岁的陈明耀刚在今年6月接过集团的领导棒子。他表示,集团正在紧锣密鼓地更新电子销售点的终端机,以便简化付款程序和缩短排队等候时间。新一代终端机可让商家按照所选择的配套,接受不同付款方式,也可轻易查询当天的交易详情。

冠病疫情带动数码付款方式,星网电子付款公司(NETS)的新集团首席执行官陈明耀希望趁势改进消费者和商家的用户体验,鼓励他们长远采纳无现金交易。

现年52岁的陈明耀刚在今年6月接过集团的领导棒子。他早前接受《联合早报》访问时指出,尽管这场疫情给公共卫生和经济造成负面冲击,但却给数码付款领域带来正面改变,人们对无现金模式的接纳度比以往更高。

陈明耀说:“由于必须进行Safe Entry登录,人们不再对扫描QR码感到陌生,也知道如何通过手机使用这个功能。我们将探讨如何改进使用QR码付款的用户体验。此外,受疫情影响,人们尽量不要触摸东西。我们计划进一步推动触卡交易,鼓励收银员要求客户触卡付款。”

在提升消费者的用户体验方面,集团正在紧锣密鼓地更新电子销售点的终端机,以便简化付款程序和缩短排队等候时间。新一代的终端机可让商家按照所选择的配套,接受不同付款方式,包括NETS银行卡、电子钱包或QR码、微信支付以及信用卡等。商家也可轻易查询当天的交易详情或下载相关报告等。

目前,全岛设有超过12万8000个能接受NETS的触点,它们位于邻里店、购物商场和小贩中心等。其中,在小贩中心提倡无现金交易是公司重点推动的项目之一。

须站在客户立场思考

陈明耀指出,鼓励商家采纳数码付款的一个卖点,是让他们了解这如何为他们带来增量生意(incremental business)。消费者使用无现金的便利,让他们不断光顾某个商店,或购买更多物品。不过,这样的益处不一定适用于所有商家。

“就如小贩中心某家著名的鸡饭摊,他们也许不需要增量生意。由于只有两名助手,他们每天最多只能卖几百盘鸡饭。他们更在乎的是效率。我们因此会强调在繁忙时段使用数码付款,无需花时间找零钱,可以更快应付排队人潮。”

举这个例子是要说明,公司必须站在客户的立场去思考,运用他们的语言进行宣导,并帮助他们了解改变的价值,措施才能取得成效。

陈明耀在电子付款业的工作经验超过20年。他曾担任威士卡(VISA)亚太区域客户管理部副总裁,在加入威士卡之前,曾经在付款公司PayPal和信用卡公司美国运通(American Express)分别担任日本与亚细安副总裁兼总经理,以及亚太全球付款方式高级副总裁。他也曾经是PayPal董事会董事,直到2015年。

本地付款方式百花齐放,除了背靠三大本地银行的NETSPay,也有从私召车付款起家的GrabPay、来自马来西亚的Fave,以及新电信(Singtel)旗下的Dash等。面对不同业者的竞争,公司要如何从中脱颖而出,让旗下的付款管道成为消费者首选的交易方式?

陈明耀认为,NETS的优势在于它与日常开销密不可分。此外,它与转账户头(debit account)相连接,让交易直接过账,用户也能立即通过银行应用查询详情。“NETS的用途与日常生活紧密挂钩。从你走出家门那一刻,就能使用NETS来搭公共交通工具、在上班的路上买咖啡、接着买午餐,以及在回家路上买日用品等。”

近期推广跨境付费服务

另一方面,给予消费者不同选择是重要的,这让他们从中得到最佳的用户体验。陈明耀指出,在市场力量的推动下,付款领域料迟早会面临整合。

集团于1985年由本地几家金融机构成立,股东包括星展银行、大华银行和华侨银行。

除了本地市场,集团近期大力推广跨境付费服务,并计划把触角伸至更广大的东南亚,尤其是亚细安国家。

扩大跨境数码付费服务之后,除了可让国人在本区域更多零售点使用NETS卡结账,到访新加坡的旅客也可通过电子钱包等平台付款给使用NETS系统的本地商家。这有助于商家提高运作效率,为客户提供更好的消费体验。

陈明耀透露,集团在疫情期间与海外伙伴密切洽谈,希望在这个空窗时段做好准备,以便在重启国际旅游之后,抓紧更多机会去执行相关项目。

集团之前与马来西亚付款网络公司(PayNet)合作,让消费者可在新山、吉隆坡、槟城和马六甲的7400多个付款点使用NETS卡结账。

随着服务涵盖范围扩大,提高风险管理也是集团的重点任务之一。陈明耀说,集团掌握了庞大的数据,如何善用这些数据以减低消费者和商家可能承受的风险至关重要。“我们可以从系统中了解到客户的消费习惯。若出现不寻常的交易,如从来没有使用NETS买昂贵物品的人某天买了钻石戒指,我们会及时察觉出并阻止这项交易,接着通过银行联络客户。”

陈明耀是标准的无现金概念拥护者,但他笑言,尽管如此,出门在外还是会带钱包,因为需要存放多张银行卡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息