港楼价跌至八个月低位 分析:未来三四年进入下行阶段

字体大小:

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

最新数据显示,香港楼价已回落至八个月低位,去年11月住宅楼价指数报293.4点,较10月跌3%,是连续第二个月回落;同时,反映二手楼价的中原城市领先指数,也微降至135.83点。分析认为,香港楼价将进入三四年的下行阶段。

香港差饷物业估价署昨日公布最新报告,指出香港私楼楼价指数下跌,但按年仍升7%。由于近两个月的下跌,去年首11个月香港楼价累积升幅收窄至5.4%。

私人住宅租金也回落至半年低位,11月报173.7点,按月跌1%,是连续第二个月回落,也导致去年租金升幅,由近7%收窄至4.5%。无论买卖还是租赁,均主要由中小型单位主导跌势。

报告也显示,港岛区“上车盘”(价低新盘)平均楼价达559万港元(104万新元);九龙区“上车盘”逾430万港元;而新界区则超过400万港元。

德银发表报告指出,香港住宅租金显著下跌,是楼市进入下行阶段的强烈信号,估计最少将维持36至48个月,假设港人供款占入息比率要由现在73%重回50%水平,预计香港楼价期内将出现32%跌幅。

德银指出,楼价显著转跌,是由于香港经济持续恶化所致,楼价与经济基本因素之间的分歧将持续下去。

虽然楼价开始下跌,但港人购房信心,仍是两岸四地之中最低。以200为最高的消费者信心指数,去年第四季香港只得83,代表信心不足。其中购房分项指数更只得58.2,属于倾向悲观。

无家可归者较前年增四倍

另外,香港五所大学及四个社区组织联合进行“无家者人口”统计,发现于快餐店过夜的无家可归者,有超过250人,较前年增加四倍,当中四成多人有工作,但由于租金昂贵,所以在快餐店过夜。

这项调查是在去年10月进行,调查员发现香港有逾1600名无家者,较前年多14%。参与调查的圣雅各福群会指出,有露宿者坦言,难忍“劏房”(一个方房子分割成多个狭小房间出租)床位或板间房的木虱,难以入睡,故宁选露宿,或在麦当劳过夜成为“麦难民”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息