过去五个月 港私宅价格跌近11%

字体大小:

中国财经

热点

高力国际预计私宅价格再跌两个月;恒基李兆基早前猜测楼价最多跌三成;瑞银则认为,今明两年港一般零售地段铺租可能跌15%。香港2月份零售业总销货价值按年跌20.6%,跌幅是17年来最大。

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港私宅价格过去五个月累跌近11%。高力国际预计再跌两个月;恒基李兆基早前猜测最多跌三成;瑞银则认为,今明两年香港一般零售地段铺租可能跌15%。香港2月份零售业总销货价值按年急跌20.6%,跌幅是17年来最大。

香港差饷物业估价署数据显示,2月私宅价格指数跌至272.8,按月跌近2.2%,与1月跌幅相若。2月楼价按年则跌6.4%,跌幅较1月的2%显著扩大。租金方面,2月按月跌幅扩大至2.9%,1月指数跌1.5%。

高力国际行政董事张翘楚指出,近期中小型单位楼价跌幅较快,反映私宅供应量骤增,中小型单位楼价难免下跌,但随着近日中大型一手单位陆续以贴近二手价应市,相信同样会受压。

目前在新界区买一个“上车盘”(小型单位),平均楼价要385万港元(66万6865新元),九龙区要428万,港岛区则跌破500万水平,现为495万港元。利嘉阁研究部主管陈海潮表示,楼价跌势较年初预期急。

利嘉阁年初曾估计,今年楼价跌约10%,现在估计跌幅至少达15%。陈海潮说,在新供应陆续推出的压力下,预料上半年楼价仍持续下跌,若成交量增加,跌势将更明显。

未来三年商铺供应量

增至过去10年三倍

另一方面,瑞银的研究报告指出,未来三年香港的商场铺位供应,为过去10年平均供应量的三倍,即使需求没跌,相信2017至2018年商铺的出租率,将由目前约99%跌至约93%。

瑞银房地产行业研究主管李智颖表示,大陆旅客减少到香港购买高档货品,令商场租金受压,部分租金过高的商场,调整期可能长达四至五年。而且,大陆发展商、非上市公司及小型地产商进入市场,增加竞争,也令租金走软。

金钟太古广场发言人表示,已留意到香港零售市道面临一些转变,将把部分零售店改作餐饮用途,无论数目和种类均增加50%。她认为,市场目前对太古广场的商场零售楼面需求,仍然强劲。

另一方面,港府统计处昨日公布,香港2月份零售业总销货价值的临时估计为370亿港元,扣除期间价格变动后,上月零售业总销货数量跌19.5%。至于1月份零售业总销货价值的修订估计则按年跌6.6%。

首两个月合计的销货额与上年同期比较,杂项耐用消费品、电器及摄影器材的销货价值跌幅分别达31.9%及26.7%;珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值,则下跌24.2%。

港府发言人指出,零售业销售的表现在踏入今年后进一步转弱,按首两个月的数字合并计算,以撇除农历新年假期于不同月份出现的影响,零售业销售录得双位数字的按年跌幅。

发言人说,除了受到访港旅游业持续放缓的显著拖累外,资产市场的整固也可能削弱了港人的消费意欲,短期内零售业的前景,预料仍受制于疲弱的访港旅游业表现,及不明朗的经济。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息