查看冠状病毒19最新报道

分析师:土地供应量偏低推高标价 海外有业务房地产股备受看好

字体大小:

大和资本市场研究报告指出:“正选名单上的私宅单位供应量低,加上竞标价方面可能竞争激烈,这可能促使新加坡发展商去扩展海外业务,减少对本地私宅市场的依赖。”

政府今年下半年的私宅供应量保持在低水平,发展商可能得出更高价来标地,分析师因此看好在海外扩展业务并不过度依赖本地市场的房地产股。

政府售地计划正选名单前天发布,四幅地段预计可建大约2170个私宅单位。对此,大和资本市场(Daiwa Capital Markets)发表研究报告说,与2010年下半年8135个单位的高峰相比,私宅地段量持续偏低,这意味着接下来的竞标活动会更激烈,可能导致销售利润率下滑,这对发展商不利。

报告说:“正选名单上的私宅单位供应量低,加上竞标价方面可能竞争激烈,这可能促使新加坡发展商去扩展海外业务,减少对本地私宅市场的依赖。”

虽然下半年推出的正选地段私宅供应量已比上半年增加近四成,但全年私宅供应量为3730个单位,仍少于去年(5150个)和前年(8535个)。

大和资本市场指出,在四幅地段中,实笼岗路上段的混合用途地段可建的私宅单位最多,有825个单位,可能会受发展商追捧。

星展集团研究行(DBS Group Research)在报告中说,新加坡发展商预料会扩展业务涉足的地区,让盈利来源多元化,并专注于扩大商业房地产投资组合,以建立经常收入来源。

报告:看好多元化发展商

报告说:“我们看好拥有多元化以及多个收入来源的发展商,这能够让它们在目前的下行周期保持坚韧的状态。”

凯德集团(CapitaLand)和城市发展(CDL)分别获得四家与五家证券研究行的“买入”评级,华业集团(UOL)则获得两家研究行的“买入”评级。

大和资本市场指出,凯德集团在中国与越南都有业务,城市发展的主要市场则为英国、中国、日本与澳大利亚,因此受看好。

不过它提醒,凯德集团的风险在于全球经济持续放缓可能影响新加坡与中国的零售市场,而城市发展的风险则包括无法推出第三个盈利参与证券(PPS),或是以比预料中低的估价脱售资产。

本地市场方面,联昌国际(CIMB)预测,私宅价格今年将跌5%至8%,跌幅预计比去年的3.7%大。

报告说,未售出的库存有所增加,加上发展商将可能面对临合格证书(QC)与额外买家印花税(ABSD)的罚款,这方面的影响从明年起预料会加剧。随着发展商开始清货,某些项目会的价格将被持续压低。

联昌国际认为,股价看似已经反映了多数的负面消息。房地产领域现在的交易价比重估净资产值(RNAV)低41%,市账率(PB)则是0.69。

非中央区私宅

下行风险较显著

星展集团研究行认为,中央区以外(OCR)私宅的下行风险较为显著,因为去年与今年的竣工单位激增,空置率预料会攀高。

“与高峰期相比,价格只下滑了10%。我们认为价格回跌的幅度还不足以让政府采取任何行动放宽措施,提早放宽措施可能无意间导致价格上扬。”

马银行金英(Maybank Kim Eng)认为,这次政府售地计划的供应量并不令人感到意外,因此对房地产股的股价不会有重大的影响。

报告说:“政府看似已经意识到所有房地产细分领域的供应量过多,于是正选名单上的地段保持收紧的状态,这在中期内应该可以控制供需情况。”

马银行金英指出,如果发展商认为有充足的需求,它们还是可以投标备售名单上的地段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息