近年来有增加趋势 综合发展项目深受发展商与买家欢迎

结合商场和住宅的综合发展项目近年来有增加的趋势,过去10年有大约18个大型项目落成或部分完工,单在过去三年里就有13个。

根据高力国际(Colliers International)的统计,由于综合发展项目大多位置优越,加上购物方便,住宅单位的转售价比一般私宅项目高出20%至25%。

近年来,多个综合发展项目(mixed-use development)陆续登场,包括波东巴西地铁站旁的博雅居(The Poiz Residences)和博雅中心(The Poiz Centre)、义顺地铁站旁的北园公寓(North Park Residences),以及武吉巴督综合发展项目心乐轩(Le Quest)。

由新加坡报业控股和日本鹿岛建设合资的公司也在不久前,标得兀里巷的综合发展项目地段,可见发展商都看好这类住宅的需求将延续一段日子。

受访分析师认为,这与国人生活习惯改变有关。

高力国际董事经理邓慧玲接受《联合早报》访问时说:“过去几年来,人们的生活方式有很大的变化,人们希望能享有直达商场等设施的便利。综合发展项目日益增加,是为了迎合现在的需求和新的生活方式。”

莱坊(Knight Frank)产业董事经理陈智群也有同感。他说,住户购买日常用品和食物时非常方便,尤其是当有急用时。

“对于投资者来说,这类项目对租户来说比一般公寓更具吸引力。租户看重综合发展项目带来的便利,可能愿意付更高租金。”

投资者要注意的是,虽然这类私宅的转售价和租金收益比一般公寓高,但买房子时所付的价钱也相应较高。

第一太平戴维斯(Savills)研究部主管张敏璋指出,新推出的综合发展项目住宅价格,比一般新公寓高15%至20%。

这促使发展商紧抓商场近在咫尺的特点,为买家提供特别服务。例如青建地产发展的心乐轩,屋主在商场内的托儿所报名时将享有优先权。

青建地产副总经理张丽缘说:“最近政府出售的地段和通过集体出售的地段交易价格,都创下纪录。我们相信,不论是对投资者或自住型的买家而言,心乐轩都物有所值。”。

心乐轩有516个住宅单位,售价介于58万8000元和138万元,从本周六早上10时30分开始接受订购。

星狮地产(Frasers Centrepoint)的北园公寓结合纳福城(Northpoint City)商场的综合发展项目,则以交通便利及各种社区活动,吸引顾客上门。

星狮地产商业营销总经理傅志平说:“公司在策划项目时考虑到社区需求,目的是创造一个交通便利的聚会地点。纳福城也设有民众俱乐部和一个面积等于10个篮球场的广场,可举办大型社区活动。”

北园公寓有920单位,目前已卖出89%。

值得注意的是,要在政府售地计划出售的地皮上建造何种项目,是由当局规定,除非是可灵活发展的白色地段。

因此,如果一幅地段只能建造私宅,就不能建造综合发展项目。

受访分析师认为,虽然市场对综合发展项目有一定需求,但发展项目的种类得视整个市区规划而定。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1