查看冠状病毒19最新报道

我国7月份私宅销量增近九成至1556个单位

我国7月份私宅单位销量环比大增89.3%至1556个单位,创下一年来新高。(档案照)

字体大小:

我国7月份私宅单位销量环比大增89.3%至1556个单位,创下一年来新高。

发展商新推出的单位同6月相比也大增158.4%至1731个单位。

分析师认为,尽管经济前景不明朗,但销量攀高显示楼市具备韧性,而且香港动荡局势也促使投资者将资金转移本地。

市区重建局星期四(8月15日)发布的数据显示,如果不包括执行共管公寓(EC),私宅销量环比上扬43.5%至1178个单位。新推出单位则增加至911个单位,增幅为36%。

销量最高的是代表中档私宅的其他中央区(RCR),共卖出610个单位。代表大众化私宅的中央区以外(OCR)则有485个单位成交;高档私宅的核心中央区(CCR)则卖出83个单位。

合登房产集团研究主管李思德指出,7月份私宅销量向来都会比6月高,主要是因为更多买家在学校假期后回到市场。

此外,这段期间正是农历七月“鬼节”之前,相信也让不少发展商提早将项目推出市场。

高纬环球研究部高级总监李敏雯指出,虽然中美贸易战一再升级,而且本地经济可能陷入技术性衰退,新私宅销量还是强劲。

“私宅市场的气氛大致上还是乐观,买家和投资者这段期间进行防御性投资,购买实体资产。”

她补充,富裕海外投资者不会因额外买方印花税(ABSD)增加而对本地房地产望而却步。“有案例显示,有投资者因香港近期动荡局势,探讨在新加坡等替代市场投资。”

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清也指出,确实有更多海外投资者回流的迹象。

她统计的数据显示,上个月共有7.1%或82个新单位是由外国人购买,高于过去一年平均的39个单位。

此外,她认为EC项目星水嘉园(Piermont Grand)的良好销售显示市场对这类项目有积压需求。“市场过去几年来面对新EC供应不足的现象。”

星水嘉园上个月共售出378个单位,是销量最高的项目。其次是欧南园One Pearl Bank,销量为197个单位。

对于接下来走势,仲量联行研究与咨询部主管郑惠匀说,“鬼节”正好落在8月份,买家预计会望而却步,销量因此会放缓。

“销量接着可能会攀高,直到12月假期到来。不过,这也需要看接下来外部环境局势发展。”

她预计若不包括EC,今年全年销量可能介于8000至9000个单位。

世邦魏理仕研究部主管沈振伦说,今年至今共有5526个单位出售,这个良好的数字反映楼市对经济展望不佳保持韧性。他估计全年销量介于7000至8000个单位。

“我们认为销量中长期才会出现下行压力。那会是在更疲弱的宏观环境下,而发展商会在销售期限逼近时削价。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息