发展商态度谨慎 陈桂兰街私宅地段只收到两份竞标书

除了陈桂兰街地段,丹戎巴葛柏南街地段共收到四份竞标书。纬壹通路私宅地段吸引到九份竞标书,不出所料的是最多人竞标的地段,因为涉及金额最低。

鉴于宏观环境的不确定性,发展商谨慎竞标市区重建局三个周四招标截止的私宅地段。

其中,白沙浮一带的陈桂兰街(Tan Quee Lan Street)私宅地段只收到两份竞标书,以国浩置地(GuocoLand)和丰隆控股(Hong Leong Holdings)联手的财团出价最高——超过8亿元。

至于丹戎巴葛柏南街(Bernam Street)私宅地段,出价最高的是中资发展商HY Realty,标价超过4亿4000万元。HY Realty跟中资发展商皓源投资(Hao Yuan Investment)有同样股东。

位于纬壹通路(One-North Gateway)私宅地段出价最高的是丰隆控股与三井不动产(Mitsui Fudosan)的合资公司TID Residential,标价超过1亿5000万元。

虽然上述三个地段之前都被认为是热门地段,可能吸引八至十多方人马竞标,但陈桂兰街地段最终只吸引到两份竞标书,相信因为价码高。

丹戎巴葛柏南街地段共收到四份竞标书。纬壹通路私宅地段吸引到九份竞标书,不出所料的是最多人竞标的地段,因为涉及金额最低。

高力国际(Colliers)新加坡研究部主管宋明蔚说:“如果要一个主题概括发展商在这批地段竞标的心态,‘安全第一’可能相当贴切。三个地段的竞标热度都比较节制,陈桂兰街地段尤其让人意外。这个地段原本预期会吸引发展商激烈竞争,但只吸引两份竞标书,相当的虎头蛇尾。丹戎巴葛柏南街地段也只收到四份竞标书。”

她指出,在陈桂兰街地段附近的密驼路地段,之前吸引到10份竞标书。她认为,发展商可能因为预期该地段将激烈竞争而却步,也可能还担心附近地段与项目的竞争。

最高标价都比较节制 反映宏观环境不确定性

高纬环球(Cushman & Wakefield)研究部高级总监李敏雯说:“发展商的注意力分散到三个地段,可能摊薄了竞标和参与率。”这次的最高标价都比较节制,她认为是“反映宏观环境的不确定性”,发展商选择谨慎以避免经济可能陷入衰退的下行风险。

她指出,以白沙浮一带的陈桂兰街地段的最高标价计算,每平方英尺容积率(psf ppr)为1535元,回本价是每平方英尺2200元,假设利润为15%,建成后的售价可能是每平方英尺2530元。

这个地段每平方英尺1535元的地价,比附近密驼路地段之前取得的1458元高出5%,因为它地点更加理想,直接毗邻地铁站。

国浩置地子公司GLL D私人有限公司与丰隆控股的子公司Intrepid Investments和丰地产(Hong Realty),联手出价8亿零19万元竞标该地段。

第二份竞标书来自城市发展(CDL)与MCL地产(MCL Land)的合资公司——Maximus Residential和Maximus Commercial公司,竞标价为7亿6800万。

位于丹戎巴葛柏南街的地段,李敏雯按最高标价计算,地价是每平方英尺容积率1463元,回本价每平方英尺约2100元,建成后的售价可能是每平方英尺2430元。至于纬壹通路的地段,以最高标价计算的地价是每平方英尺容积率1001元,回本价每平方英尺1560元,售价可达每平方英尺1800元。

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣指出,发展商的竞标反应显示,资本需求越低就吸引到越多竞标者,发展商也倾向于竞争较少的地点。

他表示,吸引最多竞标者的纬壹通路地段较小,而且那一带没有新的住宅项目。该地段的最高标价仅比第二高标价高出1.4%,后者也仅比第三高标价高出1.2%。

合登(Hutton)房产集团研究主管李思德认为,陈桂兰街地段最大,是个非常吸引人的地段,并且是为白沙浮一带注入活力的最后一块地段。“只有在市中心有经验的发展商,才会参加竞标,所以我们只看到两份竞标书。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1