查看冠状病毒19最新报道

本地8月私宅销量下滑4.8%

我国8月份私宅销量环比下滑4.8%至1122个单位。(档案照)

字体大小:

发展商在碰上俗称“鬼月”的8月避开推出新项目,加上私宅销量前一个月创一年新高,我国8月份私宅销量环比下滑4.8%至1122个单位,推出的新单位则增加7.5%至979个单位。

尽管如此,分析师认为,8月份的私宅销量仍然超越1000个单位,也是今年仅次于7月的另一个销量最高的月份,反映房屋需求仍然坚韧,未太受全球不明朗经济局势的影响。

根据市区重建局周一(9月16日)发布的数据,包括执行共管公寓(EC)在内,8月份新单位销量下跌25%至1167个,推出的新单位也下滑43.4%至979个。

各类私宅销量方面,售出最多的私宅单位是代表大众化私宅的中央区以外(OCR),共售出753个单位,环比增加55.3%;代表中档私宅的其他中央区(RCR)和代表高档私宅的核心中央区(CCR)分别卖出311个和58个,环比分别都下跌49%和30.1%。

中央区以外也推出最多单位,共790个,环比增加153%。其他中央区和核心中央区分别推出130个和59个,分别都下跌71.2%和59.9%。

橙易产业(Orange Tee & Tie)研究与咨询部主管孙燕清告诉《联合早报》,我国普遍上被当视为是进行长期投资的安全港。市场越来越担心中美贸易战演变为全面货币战争,可能提振了投资者对本地房地产的买气。

她指出,新元相当稳定,而且逐渐增值。新元的低波动性和强度,让投资者有信心,即使面对目前不利的经济局势,他们在本地的房地产投资也能够继续保值。

她认为,由于8月没有新EC登场,因此包括EC在内的新单位销量显著下滑在意料之中。位于榜鹅一带的大型EC项目星水嘉园(Piermont Grand)在7月推出,该项目有820个单位。

在8月,唯一登场是金文泰的大型新私宅项目锦泰门第(Parc Clematis),共卖出316个单位,成为该月最受热捧项目。该项目是在“鬼月”过后才登场售卖。俗称“鬼月”的农历七月,今年是在8月29日结束。

世邦魏理仕研究部主管沈振伦指出,由于发展商避开在鬼月推出新项目,8月售出的新单位有72%来自早前登场的项目。

分析师看好本地楼市接下来的表现。仲量联行研究与咨询部高级董事王德辉说,尽管面对经济放缓和去年7月推出的降温措施,本地楼市仍然表现得相当好。因此,预料发展商将受到鼓舞,继续推出新项目,而买家的需求预料将保持稳定。

博纳产业总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)指出,由于未来几个月将有更多新项目登场,今年全年的私宅销量预料将超越9000个单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论