学校假期淡季买气仍旺 发展商年底前推出逾10个新私宅项目

字体大小:

学校假期开始,发展商却没放假,从现在到年底有超过10个项目将推出或继续销售,单位数量超过4000个。

分析师表示,学校假期通常是楼市淡季,很少新项目推出,但由于私宅买气仍旺,所以即便是淡季,发展商也不想错过任何销售良机。

世邦魏理仕研究部主管沈振伦接受《联合早报》访问时表示,学校假期期间发展商仍推出新项目是较罕见。

“不过,打铁要趁热,只要鱼池里还有一些鱼儿在游,他们还是会抛出鱼饵钓鱼,不愿收起鱼竿去度假。”

根据世邦魏理仕整理的资料,第四季有约13个新项目推出,其中盛港嘉园(Sengkang Grand Residences)和金炎路的The Iveria刚在本月推出,反应不俗,分别以1700元和2640元的平均尺价,创下该地区私宅的新标杆。

另外还有岱莉轩(Dairy Farm Residences)和The Avenir等六个项目,预计学校假期期间开始推出,单位数量总计近2000个。

相比之下,去年学校假期新项目几乎缺席,12月时更只推出101个新单位。

本地私宅市场近期保持良好态势,第三季整体私宅价格指数环比上扬1.3%,9月份私宅单位销量环比增长13%至1270个单位,创下14个月来最高纪录。10月份销量虽环比滑落26.9%至928个单位,但若与去年同期比较,仍高出84.9%。

全年估计57个新项目推出 创六年新高

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清受访时表示,最近新私宅销量表现相对强劲,给发展商注入一剂强心针,所以他们都希望利用当年这股购买势头和积极市场情绪,在年底前尽可能卖出更多单位。

她说:“虽然年末假期到来,不少家庭会出国旅游,但销售活动将继续刺激买家对购买私宅的兴趣。我们预计第四季度私宅销售保持强劲,尽管销量会略低于第三季,却可能创下近期新高。”

合登(Hutton)房产集团研究主管李思德估计,今年新私宅销量介于9300个单位和9800个单位,超越去年的8795个单位。这主要是因为销售活动活跃,全年估计有57个新项目推出,创下2013年以来的六年新高。

李思德说:“今年可说是新私宅销售的‘旺’年,前一两年成功交易的集体出售项目,都在今年重新发展并推出,促成从年头到年尾,从旺季到淡季都有新项目推出的热闹现象。”  

他表示,由于项目众多,发展商难以找到销售“空档期”,所以一些发展商就选择在学校假期卖房。

谈到学校假期对私宅销量影响,李思德认为,这还是得看项目本身的卖点。

他说:“学校假期并不意味着你就找不到买家,因为如果你的项目具有吸引人的卖点,而且有积压购买需求,它们依然会受到买家热捧。”

另外,他也指出,明年1月份起还有不少新项目登场,私宅销售竞争可能加剧,发展商或许考虑到这些因素,赶在其他竞争者前头推出项目,以取得先行优势。

专家:楼市出现供多于求风险

据他所知,明年会登场的瞩目项目包括绿墩雅苑(Leedon Green)、鼎瑞苑(The Landmark)和Hyll on Holland等。一些原本在学校假期要推出的项目,如One Holland Village Residences 和The M 等,也可能会延迟到明年才推出。

为此,沈振伦提醒,楼市现在出现供多于求的风险。

他说:“今年楼市情况肯定比去年好,私宅销量基本上都不错。但现在的问题是,新项目推出超越市场需求,结果新私宅销量上扬的同时,未售出单位也增加不少。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论