买新房前未取得旧房收益 可考虑申请“过渡性贷款”

字体大小:

双周为你解码房地产交易,掌握买卖过程、机遇和最新消息。

你刚售卖了房子,卖房收益还未进入你的银行户头。可是,你又看中另一套心仪的房子,打算把它买下。

问题是,你手头上的银行存款和现金,却不足以支付新房子的首期付款(down payment)。你要怎么解决这个燃眉之急呢?

有一种称为“过渡性贷款”(bridging loan)的金融工具,或许正是在这个阶段面对财务难题的屋主,所可以考虑的一项选择。

顾名思义,这是屋主在卖掉旧房子和购买新房子的过渡时期,可以用来满足财务需求的一项短期贷款。

多数过渡性贷款可以支付印花税、律师费,甚至装修费用。

过渡性贷款的借贷期限一般为六个月,利率介于5%至6%。屋主在向银行申请这项贷款时,必须提交选购权(option to purchase,简称OTP)文件。

多数银行只有在确定屋主已卖房,目前正在等候取得收益的情况下,才会批准过渡性贷款的申请,但个别银行可能会通融。

市场上有两类过渡性贷款,分别是资本化利息(Capitalised Interest)过渡性贷款和同时偿还(Simultaneous Repayment)过渡性贷款。

过渡性贷款在提出申请同一天就获准

前一种贷款,银行完全负责支付新买房子的款项,等到屋主脱售旧房子后,偿还贷款的程序才启动。屋主须偿还的款项将包括本金和利息。

后一种贷款,则让屋主同时支付新买房子的房贷和过渡性贷款的利息。银行一般会给屋主12个月的时间,让他将卖房的收益用来归还贷款。

一般上,过渡性贷款在提出申请的同一天就获得批准,屋主在三周内可取得款项。

那么,屋主在申请过渡性贷款时,须要考虑什么因素呢?

显然的,过渡性贷款的利率比房贷来得高。一般认为,只有两种情况值得屋主提出申请。

第一种情况是房屋拍卖,屋主完成交易的时间较短,而等候个人贷款等信贷获得批准的时间却较长。

第二种情况是房子集体售出。发展商可能要用一年半载的时间支付售房收益,屋主不想等那么久才购买新房子。

当然屋主在寻找适合的过渡性贷款时必须做好功课,或者寻求房贷经纪的协助,物色利率最低的过渡性贷款。

屋主也要查清楚,若提前偿还贷款是否要缴付罚金,以及申请贷款是否所涉及的行政与处理费用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论