查看冠状病毒19最新报道

本地3月份非有地私宅 转售价与交易量不跌反增

字体大小:

在2019冠状病毒疾病疫情的笼罩下,本地3月份非有地私宅转售价和交易量不跌反增,分别环比上升0.1%和17%。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天(4月14日)发布的最新预估数据显示,相较于前一个月,代表高档住宅的核心中央区(CCR)减少0.1%,代表中档住宅的其他中央区(RCR)下降1.7%,只有中央区以外(OCR)的大众化私宅价格增长1.3%。

在交易量方面,3月份有709个单位转手,高于2月份的606个单位,可是却比去年同期低了13%。

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清指出,3月份转售价和交易量逆势上扬,可能是因为当中包括在较早前成交,但在3月才完成的交易。

一些急于购买房子的买家,也可能避免受更严格的社交距离措施影响,而尽快在措施实行前完成交易。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣认为,尽管全球股市暴跌,但3月份的私宅销售数据上升,展现了本地房地产转售市场的潜在力量。

“这显示,如果是在正常情况下,也就是无须担心搭地铁时坐在身旁的陌生人是否染有传染性高的病毒,房地产价格和交易量一定会强劲上升。”

今年3月非有地私宅价格比去年同期涨了0.4%

与去年同期比,整体非有地私宅价格在今年3月上涨0.4%。其中,其他中央区同比滑落0.8%,核心中央区和中央区以外分别上升1%和0.7%。交易量同比下滑13%,比3月份五年平均低了21%。

房地产经纪公司Altitude Real Estate主要执行员林金财接受《联合早报》访问时说:“很显然,上一轮房地产降温措施以及冠病疫情,对非有地私宅转售的影响显著。这种疲弱表现也反映了转售市场在低利率的环境下正趋于谨慎,交易主要是因为有实际需求或要脱售多余资产。”

政府从4月7日起实施阻断措施防疫,非必要服务和商店都必须关闭,直到5月4日为止。私宅转售市场预计会大受打击。

孙燕清说:“由于防疫阻断措施导致房子参观活动延后,下个月的交易量增速预计会放缓,直到措施解除后才会回升”。

她认为,从长期来看,本地私宅对外国投资者依然充满吸引力,因为全球经济充满不稳定因素,而新加坡房地产市场相对来说较为稳定。

麦俊荣也有类似看法,他预计,交易量会严重下滑,因为房地产销售活动不属于必要服务,导致潜在买家不能看房子。

他说:“4月份还是会有一些交易,这些买家是在4月7日之前看房子。可是数量预计只占平时每月600至900个单位的一小部分。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息