查看冠状病毒19最新报道

调查:对当前与未来市场走势 房地产发展商 悲观程度降至新低点

字体大小:

在产业发展商公会与国大进行的调查中,反映整体房地产行情的综合行情指数,今年第一季为3.2,陷入历史低点。该指数之前的最低点,是2011年第四季的3.3。

2019冠状病毒疾病疫情冲击市场情绪,本地房地产发展商对当前和未来市场的悲观情绪,陷入历史低点。

新加坡产业发展商公会(REDAS)和新加坡国立大学每个季度展开调查,并于昨天发布房地产行情指数(Real Estate Sentiment Index,简称RESI)。

该调查反映整体房地产行情的综合行情指数(Composite Sentiment Index),今年第一季为3.2,陷入历史低点。此前,该指数的最低点是3.3,发生在2011年第四季。

今年第一季的当前行情指数(Current Sentiment Index)跌至4,去年第四季则是4.4;今年第一季未来行情指数(Future Sentiment Index)也跌至3.5,去年第四季为4.1。

这项调查是以0至10的评分,衡量受访者对市场的乐观或悲观程度;超过5代表乐观,低于5则是悲观。

新加坡国立大学房地产与城市研究院副院长李乃佳博士告诉《联合早报》:“除非有明显迹象表明冠病疫情正在改善,否则市场情绪可能会保持低落。

“企业很可能会推迟他们的搬迁和扩张计划,而投资者也正在物色遭逼售的房地产。一些房地产领域例如酒店和服务公寓,将需要更长的时间才能恢复。”

该调查涵盖八个领域:办公楼、黄金地段私宅、市郊私宅、黄金地段零售商场、市郊零售商场、商业园及高科技空间、工业及物流产业,以及酒店及服务公寓。

所有房地产领域今年第一季的当前和未来行情百分比净值(net balances)均为负数。更多参与调查者指第一季的表现比上一季差。当中,酒店与服务公寓的当前行情最差,百分比净值为负97%。

至于未来行情,办公楼和黄金地段零售商场最差,百分比净值为负65%。

所有参与调查者都把“全球经济放缓”和“失业与国内经济下滑”,列为未来六个月的两大潜在风险因素。“融资和债务市场流动性收紧”的风险,也从上一季的12.5%提高至75.8%。

在第一季,有44%预料在未来六个月会大幅或适度减少推出单位的数量。50%预料价格会维持,另50%预料价格会大幅或适度降低。

54%预料新私宅价格今年会下滑介于2%至5%,46%预料会下滑5%至8%。

今年的新私宅销量方面,31%预料下滑介于8%至10%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息