查看冠状病毒19最新报道

价格下滑带动需求 高档私宅首季交易量同比猛增72%

字体大小:

在冠病疫情笼罩下,本地高档私宅价格第一季环比下滑2.2%,却因而带动需求上扬,比之前一季高出7.1%,更比去年同期高出72%。

分析师指出,政府实施的阻断措施和旅游限制,短期内会影响高档私宅表现。但随着这些限制逐步放宽,更多外国买家回归市场,预料高档私宅需求第四季开始回升。  

根据橙易产业整理的数据显示,在各类别私宅市场中,代表核心中央区(CCR)的高档私宅在第一季的跌幅最大,下跌逾2%。

相比之下,代表中档私宅的其他中央区(OCR),以及代表大众化私宅的中央区以外(OCR),分别下滑0.5%和0.4%,跌幅较小。

不过,就交易量而言,高档私宅需求逆市而上,第一季交易量为965个单位,比去年第四季的901个单位,高出7.1%,更比去年同期高出七成以上。

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清说:“高档私宅交易量增加,主要是新私宅所带动,第一季共卖出554个新单位。其中,位于密驼路的The M卖出387个单位,是该季最畅销私宅项目。”

外国与永久居民买家
交易量4月份前稳定上扬

她也指出,转售市场中,不少已完工的高档私宅交易活动上升,例如滨海盛景豪苑(Marina One Residences)、丽敦豪邸(D' Leedon)和8 Saint Thomas分别有71个、16个和10个单位转手,是转售市场表现最好的几个项目。

利斯苏富比(List Sotheby's International Realty)研究部主管韩焕美接受《联合早报》访问时指出,自去年第三季以来,因中美贸易局势好转,作为高档私宅市场重要支撑的外国与永久居民买家,交易量其实一直稳定上扬,今年第一季共270个单位成交,比去年同期的166个,多出68%。

随着冠病疫情暴发,外国与永久居民买家交易量猛跌,4月份只有18个单位成交。

韩焕美说:“由于阻断措施延长到6月1日,对外国与永久居民买家的交易情况将产生较长时间影响。而且买家购房情绪趋向谨慎。估计在大多数国家的旅行限制未解除前,我们将不会看到这些买家回归市场。”

她也说,政府在冠病暴发后,拨出大笔款项减缓冠病带来的冲击,因此2009年全球金融危机时期私宅猛跌的情景不太可能重现。当时,私宅价格四个季度累积下跌24.9%,每月新私宅销量仅100个至200个单位。

同样地,戴玉祥产业研究与咨询部高级主管陈姳潓认为,冠病对经济冲击或许比全球金融危机来得更严重,并不意味着私宅市场会像金融危机般暴跌。

她说:“全球金融危机前,正处楼市火热时期,有许多炒作投机和借贷过高行为。经过好多轮降温措施后,现在投机和借贷过高行为大幅减少,整体楼市走势平稳,更具韧性。”

陈姳潓依然看好高档私宅市场前景,认为阻断措施和旅游限制,短期内确实会影响高档私宅表现,但随着这些限制逐步放宽,更多外国买家将回归市场,预料高档私宅需求会在第四季开始回升。

她说:“高档私宅下来表现主要看它是否能重拾外国买家信心,这又取决于新加坡经济在冠病后能否迅速复苏,以及它继续是一个安全稳定、有保障和透明化的国家。如果新加坡能做到这些点,高档私宅需求将提高,甚至可能比冠病前更强劲。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息