查看冠状病毒19最新报道

解封后受积压需求推动 7月非有地私宅交易倍增

字体大小:

分析师普遍认为,我国之前长达八个星期的病毒阻断措施所形成积压需求,是推高转售私宅交易量的关键因素。

受积压需求推动,我国7月份非有地私宅交易量倍增至978个单位,与6月份相比的转售价保持平稳,微升0.1%。

分析师指出,随着我国进入解封第二阶段并恢复实地看房活动,7月份交易量倍增在预料之内,加上今年来房价持稳,即便在冠病阻断措施期间也没有出现显著下跌,因此吸引不少买家进场。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天(8月11日)发布最新预估数据显示,相较于6月份,中央区以外(OCR)的大众化私宅的价格增长1.6%,代表高档住宅的核心中央区(CCR)和代表中档住宅的其他中央区(RCR)的价格则分别滑落1.7%和1.4%。

跟去年同期比,整体非有地私宅价格在今年7月滑落0.1%,其中,大众化私宅上涨1.5%,高档住宅和中档住宅则分别下跌2.6%和1.2%。

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹告诉《联合早报》,大众化私宅价格上扬,主要受那些想提升到私人公寓的组屋业主需求所支撑。

橙易产业(Orange Tee & Tie)研究与咨询部主管孙燕清说:“部分买家认为当前房价适合,看好会有上涨空间。”

转售私宅交易量延续6月份涨势,7月份有978个单位转手,环比增长97.2%,同比则上扬10%,这比7月的五年平均水平高出9.3%。大众化私宅最抢手,占总交易量的53.6%,接着是中档和高档私宅,分别占27.8%和18.6%。

分析师普遍认为,我国之前长达八个星期的病毒阻断措施所形成积压需求,是推高转售私宅交易量的关键因素。

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣指出,另一个原因是今年有大约2万6000个组屋单位达到五年最低居住年限(MOP),可在转售市场出售,预计部分屋主计划卖掉组屋后购买私人公寓,这推动私宅转售市场需求。

展望未来走势,麦俊荣预期接下来每月交易量介于600至1100个,随着大型新私宅项目推出市场,预计购屋需求也会外溢至转售市场。

然而,他表示我国经济前景不明朗也使私宅转售价面临不确定性,全年料上涨1.5%或下跌1%。黄秀莹则预期房价会持平,全年交易量在6500至7000个之间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息