查看冠状病毒19最新报道

报告:本地私宅外国买家比率 第二季环比微跌但仍具韧性

字体大小:

相较于今年第一季,外国买家购买本地私宅的占比在第二季稍微下跌1.9个百分点,比率与去年全年的数据相去不远,显示外籍买家市场似乎仍具韧性。

根据莱坊(Knight Frank)日前发布的一份报告,外国买家占所有私宅买家的比率在第二季为18.3%,占比稍微低于第一季的20.2%。外国买家包括了本地永久居民和外国人。

针对外籍买家在本地置产的情况,莱坊咨询与研究部主管郑卫铭说:“若与去年外国买家占所有私宅买家的19.9%相比,第二季的占比为18.3%,其实跟市场条件正常时的情况差不远。我们要考虑到这个时候几乎没有任何跨境出行。”

莱坊是按照市区重建局房地产资讯系统截至今年8月18日的数据进行统计。数据显示,从1月至8月中,4.5%的买家是中国籍,马来西亚籍和印度籍买家,则占了2.1%和1.8%。

75%购买竣工私宅单位

在4月和5月,外籍买家进行的交易数目因我国实行病毒阻断措施而受影响。不过,随着本地经济逐步重启,6月的外籍买家交易数量增加超过一倍,显示市场出现积压需求。

来自中国、印度、马来西亚、印度尼西亚和美国这五大来源国的买家中,有多达75%购买的是竣工的私宅单位。郑卫铭认为,这些买家可能认为,尽管处在危机时期,但新加坡仍是外国人投资的避风港,可提供稳定的经常性收入。

中国籍买家的资金最雄厚,30名中国人购买的私宅超过500万元。他们钟情的中央地区有第1邮区(商业区)、第9邮区(乌节、经禧区、里峇峇利区),以及第10邮区(武吉知马和荷兰村路一带)。

《联合早报》日前独家报道,今年6月来自中国的一群买家共买下中央商业区的滨海盛景豪苑(Marina One Residences)的14个单位,总交易额料达6000万元左右。

中央地区以外,中国籍买家倾向买位于第18邮区(淡滨尼、巴西立)和第19邮区(实龙岗花园、后港、榜鹅)的私宅项目。

印度籍买家喜欢位于东部和东北部的私宅,例如马林百列和加东一带。印尼籍买家则较多选择位于第9邮区第10邮区的私宅项目。

郑卫铭预计,外国买家购买本地私宅的占比,将在今年和明年落在18%至20%之间。随着旅游限制逐步放宽,这个比率可能进一步提高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息