查看冠状病毒19最新报道

集售项目近日增多 麦士威大厦与Advance Apartment推出招标

字体大小:

集体出售项目近日增多,麦士威大厦(Maxwell House)和私人公寓Advance Apartment昨天推出市场招标,要价分别为2亿9500万元和2650万元。

麦士威大厦位于麦士威路(Maxwell Road),占地面积为4万1801平方英尺,该地段属于99年地契,目前还剩51年。

负责销售的房地产咨询公司高纬环球昨天发表文告说,根据市区重建局2019年总蓝图,这幅地段属于商业用途,容积率为4.3。

市建局曾表示会支持改变这幅地段的用途至“商用与住宅”,容积率为5.6,总楼面面积为23万4086平方英尺。

若土地用途改变,容积率将增加30%。商用楼面面积部分不能超过总面积的20%,建筑高度必须在平均海拔75公尺以内,相等于21层楼高。

若按2亿9500万元计算,这个商住两用地段的容积率每平方英尺价格为1691元,这包括占7%容积率的阳台部分、发展溢价和填补地契年限的费用。

该地段也可用来建造酒店,容积率尺价为1998元。

高纬环球资本市场主管沈丽美说:“麦士威大厦预计会颇受欢迎,因为大厦在这个商业兼文化区的位置缺乏住宅项目。”

同样在昨天公开招标的Advance Apartment是位于芽笼25A巷的一座永久地契公寓。

为该项目提供销售咨询的仲量联行表示,这幅地段面积为1万1429平方英尺,容积率为2.8,可建造八层楼高的建筑。重新发展后的建筑总楼面面为3万2001平方英尺,可建约34个平均900至925平方英尺的单位。

该地段无须进行可行性研究(Pre-Application Feasibility Study,简称PAFS)。

若按2650万元的要价计算,容积率尺价为877元,若包括阳台面积和296万8000元的发展费,容积率尺价则是861元。

仲量联行资本市场高级总监黄伟庆受访时说,有发展商询问是否有较小型的集体出售项目,显示市场上有这方面的需求,而Advance Apartment的规模不大,相信发展商重新发展该地段后能很快售罄。

另一个原因是位于芽笼的Yuen Sing Mansion在上个月以私下交易的方式售出,是今年来唯一成交的集体出售项目。这个消息让Advance Apartment屋主对于集体出售计划成功的信心大增。

麦士威大厦与Advance Apartment的招标截止日期分别为11月12日和10月27日,时间同样是下午3时。

商用和住宅项目
至少15个正集体求售

本地目前有至少15个商用和住宅项目集体求售,只有Yuen Sing Mansion成交。私宅市场在阻断措施后出现反弹,让想通过集体出售计划卖掉房子的屋主重燃希望。可是合登亚洲投资销售总监连镛智指出,集售市场在2018年出台降温措施后受创,再遭冠病疫情重击。最近推出的商用项目都无法找到买主,因此他认为目前仍不合适推出集体出售项目。

“下一个集体出售周期相信会很短,应该会在新私宅数量跌至2万个以下之后,即从明年第四季持续至2022年第四季。可是屋主的预期价格必须实际,因为发展商必须为住宅地段支付不可退还的5%额外买方印花税。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息