查看冠状病毒19最新报道

分析师:虽或导致新私宅销量放缓 OTP收紧对发展商股影响不大

字体大小:

银河—联昌证券分析师骆敏仪发表报告说,新措施能确保私宅销售数据更加准确,也可阻止无法支付剩余首期款项的人进场。

政府收紧新私宅购选权书条例以遏制私宅销售数据被炒高,证券分析师认为,这在短期内可能导致新私宅销量放缓,但对发展商股的影响不大。

政府周一(9月28日)开始限制发展商一再向要购买同一单位的买家重新发出选购权书(option to purchase,简称OTP),禁止一再延长OTP期限。

星展集团研究分析师陈丽睿接受《联合早报》访问时说,收紧选购权书条例是为了让买家更加谨慎管理财务,同时与有经济能力的真正买家区别开来。此外,买家若想要先卖掉现有房子才行使选购权,可延长选购权书最多12个星期,这意味着屋主卖掉现有房子的时间缩短了。

“我们认为,这会对发展商近期的业绩有些许影响,新的限制会让目前的强劲销量笼罩在阴影下,尤其是当买主在预订房子前更加谨慎。可是发展商股目前的价格接近历史新低,对投资者依然很有吸引力。”

她看好凯德集团(CapitaLand)和华业集团(UOL),目标价分别为3.70元和8.40元。

银河—联昌证券分析师骆敏仪发表报告说,新措施能确保私宅销售数据更准确,也可阻止无法支付剩余首期款项的人进场。

“我们相信,新条例限制不太可能严重打击新私宅销量,私宅市场在中期内处于良好状态。”

富瑞金融集团(Jefferies)分析师古哈(Krishna Guha)也有类似看法。他指出,房地产市场向来受到管制条例监控,这次也并不例外。在目前的低利率环境下,他预计私宅交易会依旧活跃,新私宅售价相信不会受条例影响而下滑,最多只是会暂时导致交易淡静。

他看好城市发展(CDL)股价接下来的涨势。

骆敏仪维持对发展商股的“重磅”评级,原因是目前的价格比重估净资产值(RNAV)低了56%。她建议投资者考虑有较高经常现金流,而且资产负债表强劲的发展商。她建议买入凯德集团、城市发展和华业集团。

她还说,若新私宅项目的卖出比率(sell-through rate)良好,将是重新评估的催化剂;股价下行风险则包括冠病疫情持续下去,以及低于预期的宏观前景。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息