查看冠状病毒19最新报道

冠病疫情期间仍具韧性 去年私宅转售总交易量上扬18.1%

字体大小:

本地私宅转售市场在冠病疫情期间仍具韧性,去年12月转售价环比连涨五个月,全年同比增加1.4%,总交易量更是上扬18.1%。

市场分析师认为,12月向来都是楼市淡季,但由于国际旅游限制令未解除,许多国人去年底呆在国内,带动转售市场持续回温。至于今年展望,经济有望复苏以及新私宅供应紧缩,或让私宅转售价格进一步上升多达6%。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天发布的最新预估数据显示,12月转售价环比微涨0.3%。代表中档私宅的其他中央区(RCR),以及大众化私宅的中央区以外(OCR)的转售价,分别环比上升0.3%和0.5%。代表高档私宅的核心中央区(CCR)是唯一下跌的私宅类别,环比下滑0.4%。

若与2019年相比,整体转售价增幅去年上扬1.4%,涨幅稍微小于前年的1.8%。12月份的价格指数也是有记录以来的最高水平。

中档私宅和大众私宅的转售价则分别同比上升0.5%和3%;高档私宅的转售价下跌1.4%。

12月份转售价的最高的是乌节豪华项目Skyline@Orchard Boulevard的一个单位,以1220万元卖出。

私宅转售市场今年或持续改善

该月份的私宅整体转售交易溢价(Transaction Over X-Value,简称TOX)为1万5000元,环比上升4000元。

属于第四邮区的圣淘沙和港湾的溢价最高,为5万元。紧跟在后的是第10邮区(武吉知马、荷兰路和东陵),为4万元。

橙易产业(Orange Tee & Tie)总监兼研究与咨询部副总裁孙燕清说:“在房贷利率处于低水平、新私宅供应紧缩,以及经济可能复苏的背景下,私宅转售市场今年或持续改善。转售交易量预料适度提高,可能达到1万1000个单位。转售价格全年则可能增加1%至4%。”

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣更为乐观,预测私宅转售价格可能提高4%到6%。他指出,随着经济好转以及我国居民接种疫苗,越来越多潜在买家相信本地楼市今年将继续增长。这些买家开始进场将推高购屋需求,促使“房价和销量预料上涨”成为自我实现的预言。

在转售交易量方面,共有1236个单位在12月份转手,环比少了5.1%,但同比激增79.4%。大众化私宅依然最抢手,占总交易量的60.9%,接着是中档私宅和高档私宅,分别占22.9%和16.3%。去年全年共有1万零712个单位易手。

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹认为,转售市场去年下半年的买气重燃也为新私宅市场提供支撑,因为一些屋主或把卖掉房子所得的资金来买新私宅项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息