查看冠状病毒19最新报道

同比上扬5% 去年全年组屋转售价升幅八年来最高

去年全年共有2万4748个组屋单位转售,比前年的2万3714个增加了4.4%。这个总转售量也是过去八年来最高。(档案照片)

字体大小:

疫情并未影响国人购屋置业的需求,去年第四季度组屋转售量与前年同比上涨两成,2020年全年组屋转售价也显著上扬5%,是自2012年以来最大的年度增幅。

根据建屋发展局昨早公布的完整数据,虽然去年第四季的组屋转售量环比下降1.9%,从7787个单位交易微跌至7642个,但与前年第四季6339宗交易相比,增加了20.6%。

去年全年共有2万4748个组屋单位转售,比前年的2万3714个增加了4.4%。这个总转售量也是过去八年来最高,之前的单年最高总转售量是2012年的2万5094个单位。

另外,去年第四季的整体转售价升势扩大,比第三季高出3.1%。全年转售价同比也上升5%,为过去八年来最大年度增幅。2012年全年转售价增幅为6.5%。

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清指出,在新加坡面临如此严峻的经济危机,以及组屋供应也充足的情况下,组屋价格的迅速攀升令人意外,但也证明政府之前实施的一系列措施已奏效。

“政府在多方面协助控制国人的收入损失,也避免了大规模失业的情况,因此一些买家仍有信心按期偿还房屋贷款,继续买房计划。”

合登(Huttons)房产集团研究主管李思德认为,去年转售量上升除了部分因为之前积压的购房需求外,也有买家因新预购组屋项目需更长时间竣工,转而购买二手组屋。

由于今年预计将有2万5530个组屋单位达到最低居住年限,比去年的2万4163个更多,博纳产业研究与内容主管黄秀莹认为,今年的组屋转售市场料会维持增长势头,成交量或可超过2万5000个单位。

“这些较新的单位通常更吸引买家,因为还有很长的屋契和较高的市价。此外,这些单位的屋龄较低,房屋状况良好,会吸引想降低装修成本的买家。”

去年第四季私宅价环比上扬2.1%

此外,我国私宅市场在冠病期间表现坚韧,去年第四季价格环比上扬2.1%,全年同比上升2.2%,同本月初的预估一致。

尽管私宅价格去年的增幅低于2019年的2.7%,但在我国陷入有史以来最严重的衰退之际仍取得增长。政府本周表明正密切关注楼市走势,确保市场表现不会超越经济基本面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息