私宅价格持续上扬 不少屋主套现改买转售组屋

根据建屋发展局提供的数据,自2010年至2019年的10年来,有约5000个私宅屋主脱售私宅转买转售组屋。(档案照片)
根据建屋发展局提供的数据,自2010年至2019年的10年来,有约5000个私宅屋主脱售私宅转买转售组屋。(档案照片)

字体大小:

组屋提升者对私宅需求殷切,本地私宅价格持续上扬。与此同时,不少私宅屋主也借着私宅价格上涨的机会,把房子套现,转买转售组屋,促使组屋转售价回升。

根据建屋发展局提供的数据,自2010年至2019年的10年来,有约5000个私宅屋主脱售私宅转买转售组屋,相当于每年有500多个私宅屋主套现买组屋。

20210321_news_private_hdb-page-001_Large.jpg

受访房地产分析师认为,随着人口逐步老龄化,以及未来乐龄人士更谨慎理财,下来可能有更多私宅屋主高价卖房套现,转而在公开市场购买转售组屋,特别是刚满五年最低居住年限(MOP)的较新组屋,或设施完善的成熟住宅区组屋。

橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与分析部高级副总裁孙燕清接受《联合早报》访问时说,她的确观察到不少转售组屋买家是私宅“降级”者。这些买家当中,一些是集体出售项目屋主,从集体出售中获得了一大笔钱后,决定把部分所得用来买转售组屋,然后把其余现金用于其他形式的投资或作退休用途。

她说:“因此,这些买家有经济能力付更多钱购买他们喜欢的转售组屋单位,尤其是面积较大、地理位置优越又有漂亮景观的单位。有些人也不介意购买稍旧一些,但价格较便宜的转售组屋单位,作为他们安享晚年的住处。”

政府在2010年8月推出措施规定,私宅屋主在购买转售组屋后的六个月内,必须放弃私人房地产,以加强组屋是作为自住用途的原则。建屋发展局指出,该措施推出10年以来,有约5000户家庭脱售私宅,转而购买转售组屋。

私宅屋主转购组屋 推动组屋价格上升

这些买家对组屋价格多少起了推动作用,促使去年全年转售组屋价格显著上扬4.8%,为2013年以来的最大年度增幅。

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹指出,转售组屋价格回升来自多方面因素支持,包括私宅”降级者”的需求。

此外,预购组屋延迟竣工、政府为首次购屋者提供多达16万元的补贴,也带动组屋价格上涨。

尽管如此,她认为,每年私宅降级者是很小一部分,对转售组屋价格整体影响并不大。

根据建屋发展局资料计算,每年约500个私宅屋主转买转售组屋,相当于转售组屋总交易量的2%至3%。

另一方面,橙易产业数据显示,拥有组屋地址的私宅买家,过去10年占私宅总交易量约28.9%至47%,相当于每年有9425名组屋升级者,比私宅降级者高出许多。

组屋升级者比率过去五年有下跌趋势,从2015年的46.6%,在去年跌至28.9%。黄秀莹指出,同时期归类于其他或不适用(not applicable)地址的私宅买家显著增加,可能意味着交易时该部分资料还未取得。当交易数据更新后,部分买家可能是拥有组屋地址者。

展望未来,黄秀莹说:“鉴于新加坡人口迅速老龄化,我们预计更多乐龄人士会积极衡量他们的住屋需求和退休财务情况。一些人可能会要把私宅套现,作为退休计划的一部分。”

房地产分析师王伽胜认为,从私宅“降级”至组屋的势头预料上升。他说:“我们需要了解到,现在乐龄人士趋向传统,但未来乐龄人士大多受过高等教育,对生活方式要求更高,倾向于退休后有更多流动资金。”

因此,他认为这些谨慎理财的未来乐龄人士,在住屋选择方面会更务实,包括根据生活需求,从私宅转为组屋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息