东海岸濒海公寓再引起关注

字体大小:

位于东海岸的海景轩(Seaside Residences)上月取得临时入伙证(TOP),吸引不少买家进场购买,也让东海岸一带的濒海公寓再度引起关注。

根据市区重建局网站数据,该项目现已售罄,上月卖出的最后10个单位,尺价介于1671元至2100元,最新交易是一个592平方英尺的单位,以124万3000元卖出,尺价相当于2100元。

海景轩位于实乞纳连路(Siglap Link),由星狮地产(FCL)、强枫控股(Keong Hong Holdings)和积水住宅株式会社(Sekisui House)联合发展,共有843个单位。

该项目在2017年推出时热卖,首两天卖出近400个单位,当时平均尺价为1700元。

事实上,东海岸濒海公寓向来受买家欢迎,尽管这一带不少项目都超过30年,交易依然活跃。

例如海景轩旁的文华园(Mandarin Gardens),于1986年建成,至今屋龄达35年,过去一年有23宗交易。

它最近有一个单位以80万元成交,尺价相当于1093元。跟海景轩相比,文华园尺价或许低了五成,但考虑到该项目八九十年代时的尺价只有500元左右,当时买入该项目的屋主在账面上已翻了一倍。

这地区另一个屋龄较老的项目是海皇阁(Neptune Court),它是在1975年完工,所以平均价位也最低,过去一年交易尺价介于762元至966元。

不过海景轩另一旁的两个公寓项目礁湖园(Laguna Park)和湖阁(Lagoon View),都在1977年建成,价格相对较高,最近成交尺价都超过1000元。

上述项目都是99年地契项目,在它们对面的一些项目如芬木大厦(Fernwood Towers)和Siglap Court则是永久地址项目。其中,芬木大厦建于1994年,共有215个单位,今年有一个单位以尺价1339元转手,属于价位较高的旧项目。

许多项目曾尝试集体出售

由于东海岸地区项目有良好的购买需求,加上项目屋龄较大,价格较低,所以都成了瞩目的集体出售目标。

文华园、礁湖园、湖阁、海皇阁和芬木大厦过去几年都曾尝试集体出售,但基于种种原因,它们最终都未能获得八成屋主支持或吸引到发展商出手。

以文华园为例,它在2019年展开集售计划,虽然两度上调保留价,从27亿8800万元增加5%至29亿2700万元,可是许多屋主依然不买账,计划最后因无法取得八成屋主同意而告吹。

同一年,礁湖园取得八成屋主同意,成功推出市场求售,可是它的14亿8000万元保留价(相当于尺价1231元)或许过高,令发展商打退堂鼓。

随着发展商土地库存逐渐耗尽,市场最近酝酿新一轮集售周期,这些项目是否能赶搭新的集售列车,值得关注。

无论成功卖出与否,东海岸一带项目的租赁需求强劲,文华园去年第四季的中位数租金为每月每平方英尺2.36元,一个两卧房租金约2400元至3000元。礁湖园1500平方英尺单位的每月租金则是3000元左右。

东海岸一带有宽广的无敌海景,而且名校林立,海景轩就毗邻维多利亚学校。这里也可通过地下道步行至东海岸公园。

不过这些濒海公寓的传统缺点是较偏僻,离马林百列市镇的百汇广场(Parkway Parade)约10分钟车程,最靠近的商场实乞纳中心(Siglap Centre)也有一段步行距离。

该地区附近的实乞纳地铁站预计2023年开通,到时这一带海景公寓的交通应会随之改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息