新高旧低相差36.7% 去年新旧私宅尺价创10年最大差幅

字体大小:

根据橙易产业数据,新私宅和转售私宅去年的尺价差幅为36.7%,比2019年多出4.4个百分点。新私宅尺价从2019年的1664元增至1694元;转售私宅尺价则从1258元减至1239元。

本地新私宅成交尺价居高不下,反观转售私宅尺价稍有下滑,促使新私宅和转售私宅去年的价差进一步扩大,创下10年来的最大差幅。

根据橙易产业(OrangeTee & Tie)整理的数据,新私宅和转售私宅去年的尺价差幅为36.7%,比2019年多出4.4个百分点。新私宅尺价从2019年的1664元增至1694元;转售私宅尺价则从1258元减至1239元。

在各类别项目中,代表大众化私宅的中央区以外(OCR)的尺价差幅最大,在近年来首次超越代表高档私宅的核心中央区(CCR)。这可能是疫情导致豪华私宅市场受影响。

在2018年和2019年,高档市场的新旧私宅尺价差幅都比大众化市场显著。不过,这个趋势在去年扭转,大众化新私宅的尺价是1547元,比转售私宅的1051元,高出了多达47.2%;反观高档新私宅的尺价为2497元,仅比转售私宅的1812元多了37.8%。

新私宅需求强劲 供应却正在下降

针对上述趋势,橙易产业研究与分析部高级副总裁孙燕清接受《联合早报》访问时指出,市场对新私宅的需求越来越强劲,供应却正在下降。这导致新私宅的价格增速比转售私宅的还快,两者之间的差幅进一步扩大。

不过,博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹留意到,如果以平均成交价来看,转售私宅的总价格其实比较高。去年新私宅平均成交价约为149万元,比转售私宅的166万元少了10.7%。

黄秀莹说:“这个价差或反映了发展商在新私宅市场的定价策略,以及成交的单位类型。新私宅方面,买家对价格敏感,发展商因此会把价格定在负担得起的水平,以推动销售势头。这些新私宅卖掉的单位或许较多是小单位,它们的尺价更高,但总价格较低。”

她指出,今年有不少新项目在核心中央区和代表中档私宅的其他中央区(RCR)推出,而这些地区的尺价一般上比较高。这意味着新私宅价格将继续坚挺,新旧私宅的价差在下来几个月预料保持不变。

今年上半年预料有超过20个新住宅项目登场,并以高档私宅与中档私宅占多数。从单位数目来看,47%位于其他中央区,32%位于核心中央区。中央区以外预计登场的新私宅最少,仅占21%。

受瞩目的豪宅项目包括名汇庭苑(Midtown Modern,位于陈桂兰街)、Cairnhill 16(前经禧峰地段)、柏南华庭(One Bernam,位于安顺柏南街),以及Park Nova(前柏园地段)。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣指出,发展商从2015年开始推出更多大众化私宅,而这类项目一般上属于霸级项目,需求都相当高。这包括设有2203个单位的聚宝园(Treasure at Tampines),以及拥有1410个单位的悦湖苑(The Florence Residences),因此促使新旧私宅的差幅扩大。

他也说,如果新旧私宅差幅继续扩大,意味着旧项目有升值空间,这可能重燃发展商对集体出售项目的兴趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息