尚达曼:关注基建项目成本可避免白象

字体大小:

(联合早报网讯)在低利率环境中,各地政府须密切关注基础设施项目的成本,避免项目沦为“白象”。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼今早在“第七届世界银行—新加坡基础设施融资峰会”上讲话时,作出这样的表示。

他说:“一个很不幸的事实是,几乎各地大型项目成本超支是一件平常事,超支范围介于平均20%至45%,这显然不是理想的情况。”

尚达曼表示,各地政府应脱掉以宏观经济考虑问题的帽子,戴上以微观经济看事情的帽子,确保每个基建项目拥有对得起成本的收益。

他说:“这也是公共私营伙伴关系重要的原因。我们必须把关注项目可获有盈利回报的私营领域、以及严格评估和区分需求优先次序的公共领域带到一起,确保我们推出对国家最重要的项目。”

尚达曼表示,技术也可发挥降低基建项目成本的作用。譬如,信息管理或建模系统,可将基建项目绘制出并及早发现问题,大幅度降低成本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息