存款保险计划受保顶额明年4月起增至7万5000元

(早报讯)明年4月起,存款保险计划(Deposit Insurance Scheme)的受保顶额将从5万元增至7万5000元。

这意味着如果一家银行或金融公司倒闭,每名存户可索回的存款顶限提高至7万5000元。

新加坡金融管理局去年8月发出意见征询书,今天发布文告说,已敲定了修改的细节,计划在明年4月让这些修改生效。

存款保险计划上一次修订是在2011年,当时的受保顶额从2万元调高至5万元,全额存款都得到保障的存户超过90%。然而,随着存户的存款额增加,获得全额保障的存户比率已减少至87%。

金管局指出,把存款的受保顶额调高至7万5000元,可使获得全额保障的存户增至91%,符合国际标准。

存款保险计划主要针对新元存款,范围包括储蓄户头、定期存款户头、来往户头、公积金投资计划户头、公积金最低存款计划户头和退休辅助计划户头等;不受保障的金融投资产品包括外币存款、双货币投资、组合式存款(structured deposit)等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息