为房地产市场降温 政府调高额外买方印花税5%

(早报讯) 政府再度调整额外买方印花税(ABSD)和贷款与价值比率(loan-to-value ratio,简称LTV),为房地产市场降温。

从明天起,除了购买第一套住宅房地产的新加坡公民和永久居民,个人买家要缴交的ABSD都上调五个百分点。作为企业机构的发展商, 要缴交的ABSD则上调10个百分点。

这意味着新加坡公民购买第二套住宅的额外买方印花税将从之前的7%增至12%。

至于购买第二套或更多住宅的永久居民,以及购买第三套或更多住宅的新加坡公民,现在也都一律得缴付15%的买方印花税,大幅高于目前的10%。

外国人购买住宅所须缴付的额外买方印花税,也从15%调高至20%。

财政部、国家发展部和新加坡金融管理局今晚发表联合声明,指本地房价过去一年来快速攀升,如果不加干预,可能与经济基本面脱钩,为楼市稳定带来风险。

国家发展部长黄循财也指出,政府一直密切关注房地产市场,对房价涨幅超越经济基本面的情况非常关注。他说:“房地产市场下来将增添大量住宅单位,利率也在上升中。我们要避免市场出现剧烈调整,因为这可能产生市场失衡的后果。因此,我们现在采取行动,以维持稳定和可持续的房地产市场。”

政府宣布,从明天起买家的LTV收紧5%,不过建屋发展局发放房贷不受LTV收紧措施影响。第一套房子的LTV顶限从现在的80%,减少至75%。如果借贷期限超过30年或借贷者65岁,LTV则从现在的60%,跌至55%。

至于第二套房子和第三套及更多房子的LTV顶限,也相应地从50%和40%,减少到45%和35%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
政府出手为房地产市场降温