共用付款QR码“SGQR”正式推出

(周国威摄)
SGQR支持27种支付模式,包括PayNow、NETSPay、PayLah!和GrabPay等本地付款应用,以及支付宝和微信支付等海外应用。

(早报讯)全国共用付款QR码“SGQR”今天正式推出。今后消费者无论使用哪种手机付款应用,都能扫描同一个QR码付款。

教育部长、新加坡金融管理局董事王乙康今早为SGQR主持推介仪式。SGQR是全球首个统一付款QR码,它支持27种支付模式,包括PayNow、NETSPay、PayLah!和GrabPay等本地付款应用,以及支付宝和微信支付等海外应用。

当局下来六个月将在全岛逐步推广SGQR,包括用SGQR取代目前商家张贴的各类QR码。首批QR码更换工作本月下旬展开,中央商业区的商家将率先受惠。

届时,商家无论接受几种付款应用,都只需张贴一个QR码。消费者在付款时,只要打开商家接受的付款应用,扫描SGQR码,就可完成付款。

金管局指出,在逐步更换QR码的过程中,会出现部分商家只张贴一个SGQR码,一些商家依然张贴多个QR码的情况。在此期间,消费者可以继续扫描不同付款应用的QR码完成付款,商家也可以向收单方(acquirer)查询进展。

新加坡企业发展局、建屋发展局、国家环境局和裕廊集团上周已宣布,在全国200家咖啡店、25个小贩中心和20个工厂食堂推行统一电子付款系统。每个摊位将免费得到星网电子付款(NETS)提供的付款终端机和一个SGQR码。食客只要在终端机触卡或扫描SGQR就可付款。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息