经济师调低我国经济增长预测至2.1%

(早报讯)中美贸易战升温,导致经济师再度下调对我国今年济增长预测。

新加坡金融管理局今天发布最新经济师调查报告(Survey of Professional Forecasters),经济师预测我国今年全年经济增长2.1%,低于三个月前预测的2.5%。

第一季经济同比扩张1.9%。经济师预测,第二季经济增长会低于第一季,只达1.6%。

各领域表现方面,除了建筑业外,经济师全面下调各领域增长预测,甚至预测制造业和批发零售贸易会从增长转而陷入萎缩状况,今年分别萎缩0.2%和0.3%。

经济师也预计,今年全年的通货膨胀率为0.9%,不包括住宿和私人陆路交通费的核心通胀率(core inflation)预计为1.4%,较之前调查来得低。

报告显示,受访经济师对贸易保护主义带来的下行风险更担忧,从之前调查89%,在这次调查上升至94.1%,反映了他们对当前中美贸易局势看法更悲观。超过一半经济师也认为,中国经济增长放缓是一大下行风险。

此外,更多经济师担心宏观经济下滑带来的更高风险,从之前的5.3%,调高到29.4%。

金管局是在5月21日向27名关注我国经济的经济师发出调查问卷,其中22人回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息