REDAS会长:本地私宅需求将维持疲弱

(早报讯)本地私宅价格虽稍有起色,但随着我国今年经济增长预计放缓,新私宅需求将维持疲弱。

新加坡产业发展商公会(REDAS)会长谢仰丰今早在公会举办的研讨会上指出,去年政府出台的房地产降温措施,继续抑制本地和外国买家购买私宅。与此同时,楼市却面对大量私宅仍未需求,需求疲弱的严峻挑战。

他提醒与会者说:“当前楼市的高供应量和需求疲弱情况,的确是极具挑战性。”

根据市区重建局最新数据,第二季私宅价格出现自去年7月新一轮降温措施推出以来的首次回弹,环比上升1.3%。不过谢仰丰指出,我国今年经济增长预计放缓到1.5%和2.5%,甚至可能更低,这将造成新私宅需求疲弱。

他也表示,根据市建局数据,私宅供应中仍有多达4万4000个私宅单位未售出,外加政府售地计划的空置和新私宅单位有约2万4000个,显示私宅供应量处于高水平。然而在私宅需求方面,过去五年的私宅年均销售量仅约8400个单位。

谢仰丰还说,去年政府重拳出击的降温措施,通过调高额外买方印花税(ABSD)和收紧贷款与估值比率(LTV)为楼市降温,抑制本地和外国买家出手购买私宅,造成私宅需求进一步下滑。 

不过他感到欣慰的是,政府已表明会持续关注房地产市场,并会出手以确保市场维持稳定和可持续发展,意味着楼市目前虽疲弱,但将不会进入崩盘局面。

他说:“新加坡作为一个小而开放的经济体,又有超过九成国人拥有屋子,所以有必要维持稳定和可持续楼市。投资者和买家应该对房地产市场采取长期态度,并期待过程中会出现短期波动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息