6月核心通胀率跌至两年多来最低

我国6月份核心通货膨胀率放慢至两年多来的低点。(档案照)
我国6月份核心通货膨胀率放慢至两年多来的低点。(档案照)

字体大小:

(早报讯)服务与零售价格涨幅放缓,加上电力与煤气价格加速下跌,令我国6月份核心通货膨胀率放慢至两年多来的低点。

新加坡金融管理局和贸工部今天公布的最新消费价格指数(CPI)显示,不包括住宿和私人陆路交通费的6月份核心通胀率为1.2%,低于5月份的1.3%。这主要是因为服务与零售业通胀放缓,以及电力与煤气价格加速下跌。

6月份核心通胀率与彭博社本周的调查结果一致,也是自2017年3月以来的最低水平。

此外,私人陆路交通费下滑,住宿开支跌幅加大,也导致上月整体物价放慢增长速度。我国6月份整体物价上涨0.6%,低于5月份的0.9%。

金管局和贸工部的联合声明指出,下半年源自外部的通胀估计温和,预计今年的核心通胀率会靠近1%至2%范围的中间点,即1.5%左右。整体通胀平均介于0.5%至1.5%。今年的私人陆路交通费可能会略高于去年,住宿开支跌幅则会放缓。

核心通胀是金管局调整货币政策的主要考量因素。随着我国经济增长放缓和通胀率降低,多名经济师预测金管局会在今年10月放宽货币政策,让新元放慢升值步伐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息