王瑞杰:我国应加强半导体生态抓紧机遇

(早报讯)尽管全球电子领域进入疲弱周期,不过新加坡应该为未来投资,并加强半导体行业生态圈,因此能在需求复苏时抓紧新机遇。

副总理兼财政部长王瑞杰星期三(8月14日)在美国芯片制造商美光科技(Micron Technology)本地新设施开幕仪式致词时表达上述看法。

他指出,全球半导体市场今年面对逆风,主要是因为终端市场需求减少,而且全球经济增长放缓所致。

不过,有研究报告显示需求明年会开始复苏,接下来每年增幅介于2%至9%。

王瑞杰说:“全球对半导体的需求在长期还是强劲的。”

他解释,消费者电子市场继续增长,而且像人工智能、物联网和5G网络等新兴科技的崛起,意味着半导体的需求会增加。

“我们的半导体行业经历许多商业周期。每一次,企业都渡过难关,抓紧机会转型并变得更坚强。”

王瑞杰说,新加坡因此是有能力满足全球对半导体晶片的需求,而美光科技扩建设施正反映它对半导体行业的前景。

美光科技去年4月宣布接下来五年将在本地投资数十亿元扩建净室(cleanroom)设施,创造超过1000个就业机会。这个位于兀兰北海岸通道(North Coast Drive)的扩建工程今年完工。

这是美光科技继2015年投资40亿美元(约52亿4400万新元)扩建NAND快闪记忆体加工厂后,在本地的另一巨额投资。过去20年,它在本地共投资超过150亿元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息